12

«Коммерсантъ»: Программное обеспечение подорожает из-за «налогового манёвра» в IT-отрасли, который объявил Путин

Налоговый манёвр в IT-отрасли, который в минувший вторник анонсировал президент России Владимир Путин, рискует обернуться ростом цен на софт. Об этом в четверг, 25 июня, со ссылкой на предложения Минкомсвязи сообщает «Коммерсантъ».

«Согласно предложениям Минкомсвязи, проработать которые поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, льготы (снижение страховых взносов с 14% до 7,6% и уменьшение ставки налога на прибыль с 20% до 3%. — Прим. ред.) компенсирует возврат НДС на продажу софта. Уже в 2021 году это должно принести в бюджет 42,5 млрд рублей», — сообщает издание.

В ведомстве Максута Шадаева предлагают IT-компаниям, ПО которых включено в реестр отечественного, дать субсидии в 2021 году в сумме 11,4 млрд рублей. Но всем остальным грозит отмена нулевого НДС на продажу прав на ПО и прав на использование ПО по лицензии. Введение НДС в размере 20% даст повышение цены иностранного софта на 16,67%, подсчитал «Коммерсантъ».

По данным одного из создателей портала Госуслуги, бывшего замминистра связи, директора Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Ильи Массуха, к концу 2019 года доля российских продуктов в общем объёме софта, используемого в госкомпаниях, составляла 10%, сообщает Tadviser.

Эксперты на профильных ресурсах отмечают, что для получения обещанных президентом льгот ещё нужно будет постараться «получить аккредитацию IT компании».

Торгующие софтом IT-компании уже сталкиваются с задержкой платежей и отсрочкой заключения контрактов, а введение НДС лишь усугубит положение, отмечает директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин. Объявленные президентом меры помощи отрасль восприняла с оптимизмом (акции российских IT-компаний пошли вверх после обращения Путина), напомнил «Коммерсанту» эксперт, и они не должны сопровождаться контрмерами, которые снижают или исключают позитивный эффект такой поддержки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

alexpv
Практически все как бы отечественные IT компании разрабатывают софт для мирового рынка. И их фактическими собственниками являются не граждане России, либо давно уже эмигрировавшие граждане.
Если разбираться глубоко, то преференции для IT компаний - это вообще чушь полная. Как показала практика такие льготы отнюдь не привели к разработке собственных айфонов, а всего лишь позволили паразитировать на дешевой отечественной "рабочей" силе. Грубо говоря, молодые люди получают качественное бесплатное высшее образование в российских учебных заведениях, потом приходят на работу в IT компанию, и начинают там клепать ПО для множества зарубежных заказчиков. Еще и кичаться, что у нас белая зарплата. А что ж ей не быть белой, если страховые взносы в два раза меньше чем у остальных компаний, а НДС вообще отменен.
В итоге такие преференции и мотивации создания отечественного продукта не дают, и налогов государство не получает.
Пишут российские мальчики ПО для Интела, Майкрософта и тд.

Kit.
А разве этот НДС не введён уже пару лет назад? А что за НДС я тогда плачу за подписку на Adobe Creative Cloud?

prosto_
Какое отношение повышение цены на иностранный софт имеет к льготам, которые планируется предоставить отечественным разработчикам программного обеспечения?
Льготы для того и предлагаются, чтобы отечественные разработчики разрабатывали софт, вытесняющий с рынка иностранный программный продукт.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...