5

В Петербурге прекратили дело об угрозе массового заражения коронавирусом. Оно было первым в России

Следственный комитет Петербурга прекратил уголовное преследование 32-летнего Георгия Образцова. Он стал фигурантом первого в стране дела об угрозе массового заражения новой коронавирусной инфекцией.

Прекращение дела подтвердил «Фонтанке» 24 июня адвокат Нодар Боколишвили.

«В действиях подзащитного не нашли состава преступления. За все время расследования с нами провели одно следственное действие - допрос в качестве обвиняемого», - уточнил адвокат.

Образцов подвергся показательному прессингу после нарушения режима самоизоляции в конце марта 2020 года. Вернувшись из Швейцарии, он проигноировал двухнедельный карантин и сходил в МФЦ. Его задерживали и отправляли в обсерватор «Заря» под громкое медийное сопровождение, а после побега возбудили уголовное дело и заставили прилюдно извиниться.

Статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» создана для физлиц и чиновников, по вине которых произошло массовое заражение людей или случилась хотя бы одна смерть. Образцов не попадал под уголовные критерии.

Пансионат «Заря» больше не обсерватор. Его переоборудовали под госпиталь для больных коронавирусом. В Петербурге с начала пандемии заразились почти 23 тысячи человек, более восьми тысяч по-прежнему болеют. Умерли 942 пациента.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Согласен с тем, что виселица - это самая гуманная мера за такое деяние.

Конечно закрыли. Иначе пришлось бы отрабатывать заявление против нового подозреваемого - который гонит всех на выборы

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...