В Петербурге центр «Э» накрыл типографию. Там напечатали тысячи листовок против «Вечного Путина»

132

Трое активистов задержаны, а из фирмы в Московском районе изъята уже отпечатанная агитация против поправок к Конституции. Оппозиционерам грозят штрафы и уничтожение их плакатов, за которые они же и заплатили. «Фонтанка» поняла, какие лозунги сегодня являются антиправительственными. Интрига: лингвисты СПбГУ еще не вынесли своего заключения.

По информации нашего издания, к вечеру 23 июня оперативники Центра «Э» закончили оформлять троих задержанных по статье 5.12 Административного кодекса — «Изготовление или распространение агитационных материалов с нарушением требований закона в период выборов и референдумов». История закончилась в отделе полиции Московского района, куда доставили трех активистов: двух из движения «Бессрочный протест» и одного из «Объединения перевозчиков России». Встретились они с оперативниками незадолго до написания протоколов возле типографии на улице Коли Томчака, где заносили отпечатанную агитацию в свою автомашину.

Легкий осмотр плакатов позволил полицейским зафиксировать ненормальное — на рулонах тысячекратно, а если точно — 2500 раз было нанесено: «Не дай себя обмануть», «НЕТ» и интригующие вопросы «Вечное правление Путина?». Таким образом, тексты были признаны агитацией против поправок в Конституцию и даже против действующей власти Российской Федерации.

ПоделитьсяПоделиться

Немного досталось и владельцу типографии. Предприниматель был вынужден объяснить, что 22 июня ему на электронную почту поступил заказ, где и были указаны размеры, слова. Предоплата оказалась стопроцентной в сумме 18 тысяч рублей, вот коммерсант честно и оказал услугу. Судя по всему, ему заметили, что прежде, чем что-то печатать, надо бы еще внимательно читать. Скорее всего, сотрудник Центра «Э» подразумевал саму Конституцию.

Что касается трех задержанных, то они и в дежурной части 29-го отдела полиции продолжали упорствовать в своего рода ереси. Дело в том, что все трое отказались что-либо пояснять и даже подписывать, сославшись на статью 51-ю той же Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя.

Как бы там ни было, согласно давней процедуре, образцы печатной продукции направлены на лингвистическое исследование в СПбГУ. Там филологи и решат, имеют ли нехорошие признаки написанные мнения о вечности президента.

Если имеют, то, согласно норме нарушения, активистам грозят штрафы от тысячи до полутора тысяч рублей.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (132)

Всё будет так как будет.Никакие листовки этот мир не изменят.

Эшники тупо не учили матчасть, что, впрочем, свойственно этому подразделению, куда собирают всякий сброд, изгнанный из других управлений. Нет у нас сейчас не выборов, ни референдума. есть тупо придуманный Эллочкой-людоедкой некий опрос - волеизъявление. И всем давно понятно, что народ против поправок, вводящих некий класс пожизненных сенаторов, предоставляющих право Обнуленышу -пенсионеру избираться повторно до самой смерти еще пару раз. То, что он явно не долгожитель, всем понятно, но вот как мы будем потом определять судьбу неких пожизненных сидельцев в Совфеде - это важный вопрос.

А завернули бы в чехольчики...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1