23.06.2020 23:57
15

У дороги в Петербурге кричал чибис. За призывами о помощи скрывается драма

На жалобные призывы о помощи маленькой птицы обратили внимание жители Красносельского района Петербурга. Об этом они сообщили в редакцию «Фонтанки» 23 июня.

«На пересечении Петергофского шоссе и улицы Партизана Германа уже больше часа сидит необычная для города птица: темная, с белой грудкой и головкой, сзади на голове острый хохолок. Ближе подходить не хочу, боюсь напугать. Судя по звукам, ей нужна помощь. Лететь она может, немного покружила, но затем вернулась», — говорится в сообщении читательницы Екатерины.

автор фото читательница «Фонтанки» Екатерина
автор фото читательница «Фонтанки» Екатерина

Фотографию, на которой запечатлена птица, изучил орнитолог и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. По его словам, на снимке изображен чибис, или, как его еще называют, пигалица.

Специалист также сделал предположение, с чем могут быть связаны ее жалобные призывы о помощи. Он считает, что в высокой траве рядом с оживленным перекрестком могла находиться кладка с птенцами. Однако, судя по фото, растительность скосили, а значит потомство оказалось в опасности. Тревожность чибиса орнитолог связал именно с этим.

«Возможно, мы стали свидетелями результата прямого вмешательства человека в природные процессы. Птенцы либо уже погибли, либо птица прямо сейчас борется за их жизнь, оберегая от хищников», — заключил Глазков.

«Фонтанка» передала информацию в петербургский комитет по природопользованию.

В конце прошлого месяца ради чибисов перестал косить траву петербургский Водоканал. Перелетные птицы поселились и высиживали потомство на канализационно-очистных сооружениях ГУП на Волхонском шоссе.

автор фото читательница «Фонтанки» Екатерина
автор фото читательница «Фонтанки» Екатерина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

grannie
«Ах, скажите, чьи вы, ах, скажите, чьи вы
И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Около дачи всегда гнездились Чибисы. Много.
На них охотился какая то хищная птица - тоже с птенцами.
Год назад пришли девелоперы. Лесопосадку срубили. Траву выкосили. Все дороги разбили. Теперь продают участки. А чибисов и хищника больше нет. Есть пыль столбом, среднеазиатские строители и свалка мусора.
Вот так и происходит последнее глобальное вымирание.

Blinsky
Этот чибис там уже неделю пасется, в прекрасном состоянии. И не нужно думать, что если птица кричит, то ей обязательно плохо :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор