22.06.2020 21:12
18

Кирилл Серебренников в суде: «Театральное дело» — это не про бухгалтерию

В Мещанском районном суде Москвы вечером 22 июня завершаются прения по делу «Седьмой студии». Выступает Кирилл Серебренников.

Режиссер назвал «смехотворными» претензии минкульта и прокуратуры. «Может быть, они считают, что мы не 340 мероприятий должны были сделать, а 800. Ну раз из субсидии в 216 миллионов мы 128 «украли» — ну так хоть бы об этом сказали! - заявил Серебренников. - Сколько мы ни спрашивали потерпевшее министерство, мы так и не услышали претензии к нам. Ни в целом к проекту, ни к какому-либо его событию. Это нелепое обвинение я полностью отвергаю».

Он выразил надежду, что когда-нибудь вскроются архивы спецслужб, и станет ясно, «кто давал приказы, кто придумал это дело, кто его фабриковал, кто писал доносы». Но сейчас — это не важно. Важно, что «Платформа» «с ее необычностью» «оказалась онтологически чужда всей системе культуры бюрократии, культуры лояльности».

Режиссер назвал министерство культуры «совершенно токсичной конторой, которая в любой ситуации только предаст и подставит», и вспомнил слова предыдущего министра Владимира Мединского о том, что все «эксперименты — за свой счет».

Серебренников допустил, что в работе бухгалтерии «ничего не понимает», финансами не занимался, и «бухгалтерия проекта велась из рук вон плохо».

«Но «театральное дело» - это не про бухгалтерию, - сказал он. - Это про то, как люди, которые делают успешный театральный проект, из-за изменения в общественном климате бездоказательно объявляются «преступной группой», это про то, как государство (ведь министерство культуры – это государство) отказывается от того, что сделано и создано им же самим на деньги налогоплательщиков, на деньги бюджета, в угоду конъюнктуре момента».

Он напомнил, что современное искусство по определению остро и критично реагирует на современность. А на его работу отреагировали «преследованиями, судами и арестами».

«В этом смысле проект «Платформа» и продолжающиеся три года преследования тех, кто его сделал, очень точно маркирует то, что с нами всеми происходит», - сказал он, добавив, что не жалеет о своей работе в России.

Напомним, 22 июня проходят прения по делу «Седьмой студии» - дело продолжается уже три года. Обвинение запросило для подсудимых реальные сроки: Серебренникову — 6 лет общего режима, Малобродскому — 5 лет. Апфельбаум и Итину — 4 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

ale5721
Вот и пришел счастливый момент- 26 июня будет вынесен приговор банде К.Серебренникова. *Сколь веревочка ни вьется*-гласит поговорка. Не исключаю, что срок будет условным, НО Фемида озвучит приговор. А неплохо бы, подобно Кокорину с Мамаевым, съездить в командировку в зону группочке *интеллигентов*. Откушать, хоть немножко, тюремной баланды, повскакивать несколько раз в сутки на поверку. А если зеки узнают про гейские наклонности одного из подсудимых..... Ооо!

260818321
Я одного не пойму: если у Вас успешный проект, зачем Вы субсидии берете и со шпаной типа Мединский связываетесь?

VF812
это дело как раз про бухгалтерию, потому и вой такой

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор