Комментарии материала

20.06.2020 17:07

Столб притормозил машины на Замшиной улице. Вокруг не объехать, под ним — страшно

Читать материал
Комментарии (31)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
ага, ЗамшинАЯ улица
1 ответ

Проверочное слово: проспект Невского. :)

Фонтанка, погуглите, кто был Замшин и не позорьтесь.
4 ответа

А оно им надо?
Туда тоже уже таксистов набирают, что индексы-тындексы в работе отказали.

Это вы не позорьтесь. Улица названа не в честь Замшина, а по имени обладателя землевладения - Замшина. Как Шамшева, Бармалеева и иже с ними. Так что, корректно заголовок написан. Учимся правильно любить и знать свой город.

260567431
Это вы не позорьтесь. Улица названа не в честь Замшина, а по имени обладателя зе ...
Вот вы недалёкий!
Улица названа в честь врача Замшина.
Там находилась его дача.
Чья дача? Замшина. Вот и улица Замшина.

Mozg
Вот вы недалёкий!
Улица названа в честь врача Замшина.
Там находилас ...
Нифига не "в честь". Докторишка ещё вполне себе жив был на момент появления названия проезда

Где у нас тут, знатоки?

Замшевая улица, Замшелая улица, Замышиная улица.
Ещё варианты есть? Ну кроме улицы Замшина, естессно

У вас есть люди, которые могут писать по-русски? Столб упал на улице ЗамшинА!!!
6 ответов

И вы туда же, знаток? См. разъяснение выше. Хотя не, о чем я. Вы ж лучше Топонимической комиссии знаете.

260567431
И вы туда же, знаток? См. разъяснение выше. Хотя не, о чем я. Вы ж лучше Топоним ...
В Ленинграде всегда была именно улица Замшина - это подтверждают и местные жители, и таблички на домах, и карты, и "Почему так названы" (хотя последнее вряд ли вам что-то скажет). Откуда "Топонимической комиссия" взяла замшину и почему они вместе со стадом новоявленных "знатоков" с таким упорством это отстаивают - науке доподлинно неизвестно.

footballer12
В Ленинграде всегда была именно улица Замшина - это подтверждают и местные жител ...
"ЗАМШИНА улица
В начале XX века один из дачных участков в Полюстрове принадлежал врачу А. И. Замшину. По его даче и назвали возникшую там улицу. В 1960-х годах Замшина улица была застроена новыми домами и продолжена. Сейчас она проходит от Полюстровского проспекта до проспекта Мечникова."
Цитата из книги: Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.

footballer12
В Ленинграде всегда была именно улица Замшина - это подтверждают и местные жител ...
Карт с "Замшиной улицей", кстати тоже пруд пруди. Погуглите. Советский канцелярит с "улицей Койкого" вылез только где-то в районе середины 70- гг. До этого везде было правильное наименование :-) Впрочем, до этого на ней и мало кто жил, почему канцелярит и прижился в народе

footballer12
В Ленинграде всегда была именно улица Замшина - это подтверждают и местные жител ...
Ну да. А еще в Ленинграде были улицы Толмачева, Петра Лаврова, проспекты Кирова и 25-го Октября. Большевики умели менять исторические названия. Просто на Замшина подходящего революционера не отыскалось. Была Замшина улица, стала улица Замшина. А теперь все возвратились на свои места. Как и с самим Ленинградом, кстати. Так что, смиритесь и привыкайте. Это гораздо проще, нежели, когда кофе вдруг "оно". Больше исторической справедливости.

Игорь Маянов
"ЗАМШИНА улица
В начале XX века один из дачных участков в Полюстрове прина ...
Угу, а чуть пораньше на картах и "Мечников проспект" был. Вы ведь с тех краёв очевидно, на Мечниковом живёте же? А гулять на Невского ходите?

Повторюсь.
Пока не начнут называть по-старому эту улицу, она часто в негативных сводках новостей будет появляться. Цифры. Статистика. Погуглите. ;)

Еееее, Замшесрач

Я уже рассказывал как-то, что мой одноклассник переехал в те края где-то ближе к концу 80ых. На заре замшесрача я его нашёл и поинтересовался вопросом - ответ был категоричен: ни от кого, вот вообще ни от кого и никогда, ни от убелённых сединами, ни от последнего быдла никогда он не слышал ни про какую "Замшину".
9 ответов

Авторитетное мнение Вашего одноклассника, конечно, многое меняет в этом непростом вопросе. Где же он раньше-то был?

grannie
Авторитетное мнение Вашего одноклассника, конечно, многое меняет в этом непросто ...
Ну не сколько меняет, сколько даёт определённое понимание.
Я вот вырос в Гавани, и есть там Опочинина и Карташихина улицы, так в ходу были оба варианта, можно было где угодно услышать как "на Опочининой", так и "на Карташихина" (и наоборот), то есть люди хотя бы были в курсе, и ухо это никому не резало. В отличие от данного случая.
Это как со склонением Колпино - в конце 80ых за "Колпину" "в Колпине" можно запросто было выхватить по лицу, там народ простой, не то что эти Замшины.

footballer12
Ну не сколько меняет, сколько даёт определённое понимание.
Я вот вырос в Г ...
В этих двух случаях есть существенная разница. Замшину улицу начали массово застраивать только к 70-м гг. До этого это был глухой никому не интересный почти безлюдный проезд. Никаких "убелённых сединами" долгожителей там в принципе нет и не было. ВСЕ "понаехи". В отличие от Гавани. Да, поскольку лет 20 везде висела "улица Замшина", она так в мозгах понаехов-аборигенов и засела. Но никаких ИСТОРИЧЕСКИХ причин называть так улицу нет и не было. Просто тяжкое наследие советского канцелярита. Какой-то малообразованный олух привык к "улицам Койкого" и обозвал малоизвестную всем Замшину улицу, которая уже лет 70 до этого существовала именно в такой форме, так, как ему показалось привычным. Рано или поздно это должно было быть исправлено. И исправлено таки. Почти все СМИ уже привыкли правильно называть, кстати. Остались упёртые старпёры советского разлива :-) , цепляющиеся за "я так привык".

grannie
В этих двух случаях есть существенная разница. Замшину улицу начали массово заст ...
И да, и нет. Нет серьёзных оснований полагать, что она изначально была Замшиной (в отличие от Бармалеевой, например). Есть вполне официальная карта не вспомню от какого года (30ых вроде годов, лень сейчас искать), где ВСЕ улицы и проспекты подписаны с "ул." и "пр." после названия - ну так и что, Ленина не стала же от этого Лениной?
И второй вопрос - вы же сами говорите, что "Замшина улица" - "это был глухой никому не интересный почти безлюдный проезд". А с 70ых и поныне "улица Замшина" - широкая улица в густонаселённом жилом районе.
Зачем в данном случае восстанавливать "историческую справедливость"?! Так что упёртые тут только Замшины.

footballer12
И да, и нет. Нет серьёзных оснований полагать, что она изначально была Замшиной ...
Я уже призывал погуглить старые карты, это реально интересно. В классическом, архи-авторитетном "Всём Петербурге" 1913 года это была однозначно и бесспорно "Замшина улица". На большинстве авторитетных карт около этого времени улица называлась либо так же, либо проезд был вообще безымянным. По понятной причине того, что окромя дачи докторишки в то время на этом загородном проулке не было ничего. Потому и название произошло именно от ДАЧИ, как единственной привязке по местности. Доктор был жив на момент революции, далее его следы теряются. Так что "в честь" него никому и в голову в то время не пришло бы улицу называть. Последний Ваш вопрос имеет право на существование и обсуждение, но мнение большинства профессионалов - надо восстановить историческое наименование. Странно сохранять наименование искажённое, под которым вообще нет никаких документально-исторических основ. Зачем поощрять неграмотный канцелярит? Впрочем, я соглашусь, что сов. поколению "улица Койкого" близка по духу

grannie
Я уже призывал погуглить старые карты, это реально интересно. В классическом, ар ...
Что значит "зачем сохранять искажённое название", учитывая что вы же сами признаёте, что когда это улица стала наконец-то действительно улицей (а не "безымянным никому не интересным проездом"), то она ВСЕГДА была "улицей Замшина" и никак по-другому? Если у вас проблемы с советским канцеляритом - то это ваши проблемы, конкретно в данном случае нет вообще никаких оснований "восстанавливать историческое наименование". Я ещё понимаю Марата в Грязную переименовать, ну или там Ленину в Широкого, но вот именно здесь "историчности" ноль целых ноль десятых. Вернее даже наоборот, с точки зрения именно истории Города "улица Замшина" - более правильное название. Вернее даже не "более правильное", а единственно возможное.

footballer12
Что значит "зачем сохранять искажённое название", учитывая что вы же сами призна ...
Не всегда. Некоторое время. Да, относительно длительное. Но до этого топоним существовал минимум в 3 раза дольше. Почему нужно поддерживать ошибочное написание, если существует нормальное оригинальное, которое просуществовало больше полувека? Только потому что "кто-то привык"? Так мы и до кофе среднего рода дойдём :-) Впрочем, я соглашусь, что язык - штука подвижная, и заицкливаться на "правильности" не стОит. Тот же кофе в пример, всё идёт к постепенному его переходу в средний род, даже если этом не нравится. Но и совсем уж не уважать историю - тоже плохо. Нужен баланс. В данном случае, никакого "в честь" не было и быть не могло. Мы же не будем переименовывать Аничков мост в "мост Аничкова" только потому что кое-кому нравятся "улицы Койкого"? А тут с чего вдруг?

grannie
Не всегда. Некоторое время. Да, относительно длительное. Но до этого топоним сущ ...
Нет. Именно всегда - она стала полноценной улицей именно в годы массовой застройки и называлась (пусть и с помощью столь любимого вами советского канцелярита) именно "улицей Замшина" - и никакого другого названия до новейших времён не знала. Я понимаю была бы она условной Иванеевской или ещё какой (я Грязную ж не зря упомянул) и попереименована в советское время - вот тогда может ещё был бы смысл. А так конкретно этот вопрос практически никакого отношения к "совсем уж не уважать историю" не имеет (а скорее ровно наоборот). Но почему-то "историки" упарываются на конкретном этом примере, а не от Марата, Энгельса, Ленина или ещё какого Тореза.

footballer12
Нет. Именно всегда - она стала полноценной улицей именно в годы массовой застрой ...
Есть многочисленные фотосвидетельства, что в 70-90х гг единообразия в этом вопросе и не было. Таблички были и так, и эдак. Так что, я бы не утверждал "никакого другого названия до новейших времён не знала". Просто не было докУмента, регламентировавшего этот вопрос. Тут уже горбачевич-хабло всплывал, по нему это тоже хорошо видно: в разных изданиях было по разному, в более поздних, чем тут процитированном, было уже написано без артикуляции "правильного" названия.. Теперь такой докУмент ЕСТЬ. ОфицЬЯльный. Свои имхи можно высказывать сколько угодно, но СМИ ориентируются на докУмент. Всё справедливо.

Улица Замшина. Так было с 60-х годов до начала двухтысячных где-то БЕЗ ВАРИАНТОВ. Кому понадобилось попытаться применить свой якобы "острый ум" на отстаивание этого дурацкого переименования в Замшину улицу, того я не уважаю

Поздравляю фонтанку "соврамши". Как это не объехать, там две полосы, на одной столб, по второй все спокойно едут...

"Топонимическая комиссия", наверное, так же и конституцию сможет переиначить.

Все дискуссии