Комментарии материала

19.06.2020 22:49

МИД Латвии возразил Путину: Балтийские страны были оккупированы и аннексированы противоправно «посредством фальшивых выборов»

Читать материал
Комментарии (52)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Сталин провернул там финт ушами, конечно. Но просоветские правительства прибалтики были не менее легитимны, чем, например, власть в Киеве после "выборов" порошенко и рады в 2014 на фоне люстрации. Впрочем, и не более.

Кому-то эти шпроты занюханные ещё интересны?
9 ответов

Кому-ж мы газ продавать будем?!!

Судя по тому, что Вольдемар написал свою статью не на русском, наши интересы его тоже не колышат.

Жрите головы и хвосты в потреотических шпротах. И не обляпайтесь - а это главное!

Да никому, живут себе независимо и лучше россиян.

Агроном аэродрома
Кому-ж мы газ продавать будем?!!
Электричество. Вся эксприбалтика висит на ЛАЭС и только на ней.

Агроном аэродрома
Кому-ж мы газ продавать будем?!!
вы? кому-то ваш кишечный газ нужен?

Brit
Судя по тому, что Вольдемар написал свою статью не на русском, наши интересы его ...
подразумевается, что русскоязычные более продвинуты в части этого периода истории. но, возможно, зря...

footballer12
Электричество. Вся эксприбалтика висит на ЛАЭС и только на ней.
Страны Балтии входят в энергосистему БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). В 2025 году они планируют завершить синхронизацию своих электросетей с континентальной Европой и выйти из БРЭЛЛ.

Никита Михалков
вы? кому-то ваш кишечный газ нужен?
Ну как...Вон окраинцы за право транзитировать агрессорский газ насмерть бьются. Как услышат про доходы за транзит вся гиднисть мигом куда то исчезает.

Гы, это называется "ваше мнение очень ценно для нас, продолжайте свои наблюдения".

А нынешние выборы в странах восточной Европы и постсоветского пространства не фальшивые?

После войны США и СССР поделили Европу с учётом интересов, и ни- кто и вякнуть не смел, но сегодня МИДу Латвии больше нравятся термины "аннексия" и "оккупация" ...
12 ответов

Вы бы хоть на досуге историю родной страны поизучали...
23 июля 1940-го года США выпустили Декларацию Уэллеса с негативным и осуждающим отношением к аннексии Прибалтики Советским Союзом и непризнанием трёх Прибалтийских республик частью СССР. В 1957-м году была поддержана образовавшимся Евросоюзом.

Декларация и непризнание действовали вплоть до 1991-го года.

Brit
Вы бы хоть на досуге историю родной страны поизучали...
23 июля 1940-го г ...
Вопрос об изменении границ в Европе был решён «большой тройкой» - Сталиным, Рузвельтом (кстати-президент США) и Черчиллем - во время Тегеранской (1943) и Ялтин­ской конференций (1945).

Brit
Вы бы хоть на досуге историю родной страны поизучали...
23 июля 1940-го г ...
Кто мешает, например Литве, подать пример и привести всё в соответствие со старой географической картой - отказаться от пары городов, ранее ей не принадлежавших? Название сами вспомните?

Ref
Вопрос об изменении границ в Европе был решён «большой тройкой» - Сталиным, Рузв ...
В Тегеране обсуждали открытие третьего фронта не позднее 1 июня 1944-го. В Ялте поделили Германию и Берлин на четыре зоны влияния. Ещё была третья, Потсдамская конференция, где осудили нацизм и распределяли репарации на побежденную Германию.

Обсуждение границ Латвии, Литвы и Эстонии ни на одной из этих конференций точно не поднималось. Как и раскрой границ Европы в пользу Англии или США. Ни та и ни другая по итогам Второй мировой не получили никаких дополнительных земельных приобретений. Англия по настоянию Рузвельта потеряла колонии.

Brit
В Тегеране обсуждали открытие третьего фронта не позднее 1 июня 1944-го. В Ялте ...
Предлагаю пройти по тезисам пана брита. 1- Тегеран. Подводя краткий итог Тегеранской конференции, основными решениями Союзников стали окончательное решение об открытии второго фронта на северо-западе Франции и обязательство Советского Союза вступить в войну с Японией после победы над Германией. Данной конференцией было закреплено дальнейшее сотрудничество ее участников в рамках нового послевоенного мира. Помимо этих важнейших решений, на конференции обсуждались и другие вопросы, больше относящиеся к послевоенному устройству мира. Таким образом, был решен вопрос о новых границах Польши по «линии Керзона», таким образом присоединяя часть польских земель к СССР, была принята декларация поддерживающая независимость Ирана, решение о передаче Советскому Союзу восточной Пруссии в качестве репараций, обсуждались варианты послевоенного устройства Германии. Как видно из вышеизложенного вопрос послевоенного мироустройства начал обсуждаться ещё в Тегеране.

Brit
В Тегеране обсуждали открытие третьего фронта не позднее 1 июня 1944-го. В Ялте ...
Идем дальше. Ялта. 1- Польша. Польскому вопросу было посвящено 25% всех слов, произнесенных на ялтинской конференции – факт, свидетельствующий о сложности компромиссов. Переговоры о Польше Сталин вел стоя, нередко брал перерывы для совещания среди членов своей делегации. Вопрос о Польше распадался на 2 части:

линия границы Польского государства;
состав его правительства.

Советская точка зрения состояла в том, что западная Украина и Западная Белоруссия, вошедшие в состав СССР в 1939 году, должны остаться советскими. Восточная граница Польши будет соответствовать линии Керзона, а компенсацию земель Польша получит на западе за счет Германии. 2 -Южная Европа.

СССР признал право Англии и США контролировать Италию, Греция оставалась зоной интересов Великобритании. СССР подтвердил невмешательство в гражданскую войну. В Югославии планировалось создать паритетное правительство. Австрию, Болгарию и Румынию решили обсуждать в обычном дипломатическом порядке.

Brit
В Тегеране обсуждали открытие третьего фронта не позднее 1 июня 1944-го. В Ялте ...
И, наконец, Потсдам. 1 - Потсдамская конференция 1945 года подтвердила предварительные договоренности встречи в Ялте.

Главными итогами встречи стали:

смещение западных территорий Германии до линии Одер-Нейсе. Это сократило территорию страны на 1/4;
окончательное решение дельнейшей судьбы Германии;
продолжение участия СССР во Второй Мировой войне. Она закончилась только после победы над Японией;
присоединение к СССР части Восточной Пруссии.
Прав ли пан бритенко, говоря, что ни на одной из вышеупомянытых встреч вопрос стран Прибалтики не обсуждался? Да, прав. Почему он не обсуждался - потому, что был закрыт ещё в 1940 году. Никакого интереса для западных лидеров судьба новых советских республик не представляла. А то, что США к чему там негативно отнеслись никто не принял всерьёз.

Camlann
И, наконец, Потсдам. 1 - Потсдамская конференция 1945 года подтвердила предварит ...
кратко и очень доходчиво!

Camlann
И, наконец, Потсдам. 1 - Потсдамская конференция 1945 года подтвердила предварит ...
Написать такую простыню, чтобы признать правоту оппонента? Однако.

Жора  
кратко и очень доходчиво!
Если совсем кратко, то США и Евросоюз никогда не признавали Прибалтику частью СССР.

Oleg_I
Написать такую простыню, чтобы признать правоту оппонента? Однако.
В Тегеране обсуждали открытие третьего фронта не позднее 1 июня 1944-го. В Ялте поделили Германию и Берлин на четыре зоны влияния. Ещё была третья, Потсдамская конференция, где осудили нацизм и распределяли репарации на побежденную Германию. /// Любезный, ваша невнимательность недостойна либерала. Выше приведен текст врунишки брита. А в моей "простыне" показано, что на всех встречах Тройки обсуждались вопросы послевоенного устройства Европы (и не только). Соответственно пану бриту указано на очередное враньё.

Brit
Если совсем кратко, то США и Евросоюз никогда не признавали Прибалтику частью СС ...
Если ещё короче, то они много чего не признают. Такая у них карма.

Да в статье вообще никто о них ничего не писал, выборы ли не выборы, фальшивые или нет. Зато там годные исторические сноски на высказывание английских политиков на то, что они признают территориальные переделы на территории бывш Российской империи, главное, чтобы их в это всё не втягивали первыми. Не утрудился МИД Латвии прочитать.
1 ответ

Точнее написано, что вступление было “on contractual basis [...] in line of international and state low of that time. Ну такие были законы времени

Мой предыдущий коммент можно удалить, 2 строчки затерялись на фоне 6 страниц. Но в целом, на удивление, содержательная публикация.

Цензурных комментариев нет. А других писать не хочу. Могу поддержать мнение, недавно услышанное, но которое у меня появилось еще в 70-х, что прибалты страдают комплексом неполноцености. Как младший ребенок в большой семье.
2 ответа

не очень понятно вы за или против? и кого?

они в эту семью не просились.

Статья позорная, очередная попытка переложить ответственность на всех подряд. Германия смело берет на себя ответственность. Сейчас мы даже не понимаем уже кто кого победил.
9 ответов

Как это не понимаем? Все знают, что США и Великобритания вдвоём одолели фашистского зверя. Вы это бросьте. Историю надо знать. Был там ещё какой-то Сталинград, но это так - по сравнению с битвой при Эль-Аламейне чистые мелочи. Берлин ещё, правда, взяли, но это по ошибке.

Camlann
Как это не понимаем? Все знают, что США и Великобритания вдвоём одолели фашистск ...
Так и власовцы Прагу освобождали.
А в итоге-то плоды победы достались американцам и ЦК КПСС. А советский народ получил кровь, пот и слёзы. И ещё хрен без соли.

Camlann
Как это не понимаем? Все знают, что США и Великобритания вдвоём одолели фашистск ...
Не просто "одолели", а излечили. В Европе и Японии.

В то время как в России короновирус фашизма цветёт и пахнет с приходом Путина к власти.

Brit
Так и власовцы Прагу освобождали.
А в итоге-то плоды победы достались аме ...
Прага в обмен на политическое убежище

Вечером 4 мая Буняченко вызвал к себе командиров полков и отдельных батальонов, чтобы обсудить поступившее предложение. Буняченко высказал идею не только вступить в союз с чехами, но и сыграть свою партию: захватить город, преподнести его американцам на тарелочке с голубой каемочкой и заодно сдаться в плен. Предполагалось, что американцы в благодарность предоставят всем сдавшимся политическое убежище. Только командир первого полка Архипов был против, все остальные были «за». /// Когда в перспективе петля, чего только не удумаешь...Подвели американцы власовское воинство, отказались в плен брать. На том подвиги буняченковской дивизии и закончились.

Camlann
Прага в обмен на политическое убежище

Вечером 4 мая Буняченко вызва ...
У Солженицына есть пьеса "Пир победителей". Советские офицеры чувствовали себя победителями в Германии, но горько бухали предчувствуя скорое возвращение домой, где их будут иметь в хвост и гриву.

Brit
У Солженицына есть пьеса "Пир победителей". Советские офицеры чувствовали себя п ...
Не учите историю по солженицыну. Тем более, что на момент вступления Советской армии в Германию он был уже в турме. И пьесу нафантазировал.
Что касается советских офицеров, то очень многие из них намародёрствовали в Германии по мешку барахла. А некоторые - как Жуков - вагоны барахла и художественных ценностей.
Так что возвращались они очень довольными. И никто их здесь не имел в хвост и в гриву - они были самым высокооплачиваемым сословием в СССР.
Правда, они ещё не догадывались, что после войны армия будет сокращена...

Brit
У Солженицына есть пьеса "Пир победителей". Советские офицеры чувствовали себя п ...
И что из того, что у Солженицына есть пьеса? Когда советские офицеры были в Германии Исаевич восседал на нарах. И обида на это сидение проходит во всех его опусах красной нитью. Насчёт иметь в хвост и гриву - даже комментировать неудобно. Тут какая-то патология. /// "Патологическое вранье следует воспринимать как часть общего расстройства психики, а не как отдельное явление. На сегодняшний день лечением подобного отклонения занимаются только психологи.

Патологический врун старается выдать вымысел за действительность. Со временем он сам начинает верить в свою ложь. Мир, в котором существуют лгуны, никак не стыкуется с реальностью.".

Иван Петров
Не учите историю по солженицыну. Тем более, что на момент вступления Советской а ...
По окончанию войны сильная армия могла свергнуть Сталина. И он её уничтожил. Маршал авиации Худяков тому подтверждение.

Camlann
И что из того, что у Солженицына есть пьеса? Когда советские офицеры были в Герм ...
Когда я перечитываю "Как нам обустроить Россию", мне кажется это настольная книга нашего Владимира Владимировича, так он шпарит по ней.

Мал лоп, да вонюч.
А тут целых три.

Да не о чем тут говорить.
Пусть прибалты выплатят России репарации за всю построенную инфраструктуру и живут себя дальше.
Желательно с закрытыми между нами границами.
Чтобы и духу их тут не было.
6 ответов

Забавная гоблинская риторика про "инфаструктуру". Это типа как посадить человека в тюрьму ни за что, а потом сказать: слышь, плати ка за инфраструктуру. Бараки, нужник, тюремный госпиталь, дом коменданта, вышки. Смотри, сколько мы для тебя полезного построили.

Пусть монголы тоже встанут на колени и вернут дань за 300 лет.

Ну да, ведь до оккупации Прибалтики там ничего не было, леса, поля и прибалты в землянках. Всю инфраструктуру им совок построил, теперь они с радостью живут в военных городках.

Кому выплатят? Гражданам Финляндии тимченкам и ротенбергам?

Вы думаете, нынешние бенефициары НАО "РФ" имеют большее отношение к той инфраструктуре, чем жители Прибалтики?

Oleg_I
Забавная гоблинская риторика про "инфаструктуру". Это типа как посадить человека ...
Там только флота в 3 пароходствах (Литовском, Латышском и Эстонском) было на невбебенительную сумму. И все суда оккупанты подогнали. Но это так, мелочь.

Camlann
Там только флота в 3 пароходствах (Литовском, Латышском и Эстонском) было на нев ...
Не плачьте. Одна яхта Абрамовича по водоизмещению как четверть всего торгового флота Латвии.

Из дневников Йозефа Геббельса накануне нападения на СССР:
29 мая 1941. Сводка из Эстонии: там беспредел большевиков. Нас там встретят как полубогов!
31 мая 1941. Сводка из Латвии: отголоски русского ада. Они просто взывают: «Гитлер, приди!» Это будет истинное возрождение. И невиданное крушение большевизма.

Латыши утверждают, что "суверенная воля народа была сфальсифицирована посредством фальшивых выборов". Они серьёзно?! Они СВОЙ же СОБСТВЕННЫЙ народ обвиняют в фальсификации выборов! В 1940-то году, ага. Порой кажется, что эти люди, живя на подачки от Штатов, просто выкрикивают, что им по методичке велено. Они совершенно не включают мозг, не изучают документов того времени или хотя бы прессу. А на самом деле, всё что написал Путин - правда. Как бы им она не нравилась.

Все дискуссии