19.06.2020 22:49
52

МИД Латвии возразил Путину: Балтийские страны были оккупированы и аннексированы противоправно «посредством фальшивых выборов»

Министерство иностранных дел Латвии прокомментировало статью Владимира Путина, посвященную Второй Мировой войне. На сайте ведомства 19 июня опубликовано опровержение некоторых высказываний российского президента.

Напомним, в своей статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» Путин, в частности, написал: «Вступление в СССР (Латвии, Литвы и Эстонии — прим. ред.) было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени». Латвийские дипломаты «категорически отвергают» это высказывание.

«Балтийские страны были оккупированы и аннексированы противоправно, с применением угроз и военных провокаций. СССР нарушил свои установленные в международных договорах обязательства и осуществил акт агрессии. Суверенная воля народа была сфальсифицирована посредством фальшивых выборов. Иллюзорная автономия Балтийских стран в условиях советской оккупации была только прикрытием преступной политики советского режима, которую определяло руководство советского государства и коммунистической партии в Москве», — говорится в сообщении МИДа Латвии.

Кроме того, дипломаты считают, что в своей статье российский президент «в целом оправдывает агрессивную внешнюю политику Советского Союза».

«С сожалением следует констатировать, что органы власти современной России по-прежнему не готовы объективно оценивать ответственность советского режима за развязывание Второй мировой войны и бесчисленные преступления против народов Европы, России и соседних с ней стран», — подытожили дипломаты.

Напомним, статья Владимира Путина к 75-летию Победы опубликована в американском журнале The National Interest 18 июня, на русском языке ее чуть позже выложили на официальном сайте Кремля. Подробнее о мыслях президента по поводу Второй мировой войны читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

Skadi
Латыши утверждают, что "суверенная воля народа была сфальсифицирована посредством фальшивых выборов". Они серьёзно?! Они СВОЙ же СОБСТВЕННЫЙ народ обвиняют в фальсификации выборов! В 1940-то году, ага. Порой кажется, что эти люди, живя на подачки от Штатов, просто выкрикивают, что им по методичке велено. Они совершенно не включают мозг, не изучают документов того времени или хотя бы прессу. А на самом деле, всё что написал Путин - правда. Как бы им она не нравилась.

Brit
Из дневников Йозефа Геббельса накануне нападения на СССР:
29 мая 1941. Сводка из Эстонии: там беспредел большевиков. Нас там встретят как полубогов!
31 мая 1941. Сводка из Латвии: отголоски русского ада. Они просто взывают: «Гитлер, приди!» Это будет истинное возрождение. И невиданное крушение большевизма.

Pilat
Да не о чем тут говорить.
Пусть прибалты выплатят России репарации за всю построенную инфраструктуру и живут себя дальше.
Желательно с закрытыми между нами границами.
Чтобы и духу их тут не было.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор