19.06.2020 12:53
6

Трудоустройство петербуржца с «нарисованным» в Paint паспортом обошлось сервису доставки в полтора миллиона

В мошенничестве в особо крупном размере признан виновным приезжий Леонид Орлов. Прошлой осенью он придумал схему обогащения через сервис доставки. Правда, не учёл, что рано или поздно о ней узнают руководство и полиция.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 19 июня, Орлов нашел на просторах Сети фотографию паспорта гражданина РФ. С помощью примитивной, с точки зрения использования, программы Paint он заменил чужое фото на свое и с распечаткой отправился искать работу. Вскоре в качестве менеджера ему удалось трудоустроиться в компанию, которая занимается доставкой. Подпись под трудовым договором он поставил от имени владельца украденного им документа.

Далее Орлов с неустановленных сим-карт создал на «Яндекс.Маркете» аккаунты на вымышленные имена, при помощи которых в пункт выдачи своей компании оформил заказы на доставку шести смартфонов, четырех ноутбуков и наручных часов с яблочным логотипом, экшн-камеры, золотых цепочек и браслетов, микроволновой печи и других товаров на сумму 1,5 миллиона рублей.

Все заказы он вносил в программы отчетности сервиса и поставщиков как поступившие, оплаченные онлайн и выданные заказчикам, а на самом деле забирал их себе.

Орлов полностью признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с аналогичным с испытательным сроком, а также оштрафовал на 50 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

dozer_666
А что так можно было?

261847251
А деньги?
Деньги возвращать не будет?

261254291
Нашел в сети...
украденного им документа...
А сам, очевидно, имел паспорт Великобритании?
Вы читайте что пишите!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор