18.06.2020 08:38
23

Стоимость бензина АИ-95 побила исторический рекорд

Стоимость АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла максимума за всю историю наблюдений. По итогам торгов 17 июня, бензин стоит 56,7 тысячи рублей за тонну.

Как отметил Interfax, этот показатель оказался даже выше рекорда кризисного 2018 года. Тогда стоимость за тонну составляла 56,3 тысячи рублей.

Стоимость 95-го бензина безостановочно растет с середины апреля, за это время она подскочила на больше, чем на 50%, с начала лета выросла минимум на 9%.

Как отмечают эксперты, процесс будет продолжаться: этого топлива не хватает на бирже, спрос растёт. Среди факторов, влияющих на цены, специалисты называют снижение биржевых нормативов и ограничение импорта.

Биржевая цена на бензин восстанавливается после отмены коронавирусных ограничений, однако объёмы производства и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок не достигли необходимых показателей и пока что не могут удовлетворить возрастающий спрос.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

krasnonosov
В за это голосуете уже 20 лет как.

SanNik
Стоимость нефти упала, на рынке ее избыток - она в таких количествах никому не нужна. Трейдеры даже готовы были доплачивать, чтобы кто-либо принял эту нефть, чтобы она не болталась в танкерах.
А стоимость бензина, который состоит из нефти в России растет.
Причем растет только в России, так что становится дороже чем в других странах, где нефти нет и никогда не было.
Почему?
Ответ прост.
Цена бензина - это одни сплошные налоги и акцизы в пользу государственных и олигархических структур. По своей сути - налог на автомобиль.
Чем выше цена нефти - тем меньше налоги на граждан - кормушка наполняется доходами от нефти.
Чем ниже цена нефти - тем выше цена бензина - кормушка наполняется потребителями бензина.
Величина кормушки путина и его друзей - постоянная - есть хотят все и всегда.
Разница лишь в том, кто платить дань в эту кормушку - и зависит он о спроса на нефть.
До 50 долларов за нефть - РабСияне, выше 50 долларов - европейцы.

Boris_93*1
Ещё и " комуналка "

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор