17.06.2020 16:40
31

В Хельсинки предложили «выселить» Маннергейма из центра города на остров. Всё из-за Black Lives Matter

Статую маршала Карла Маннергейма на коне следует убрать из центра Хельсинки из-за «сомнительных аспектов истории». Такое предложение выдвинуло молодёжное крыло входящей в правительство Финляндии партии «Союз левых сил» на фоне многочисленных демонстраций в мире Black Lives Matter («Жизнь темнокожих имеет значение»). Об этом пишет Iltalehti 17 июня.

Так же предлагается поступить и с некоторыми другими скульптурами исторических деятелей, создав для них специальный парк.

«Мы предлагаем остров Суоменлинна (шв. Свеаборг, морской форт и парк XVIII века. — Прим. ред.) как место для нового парка статуй. Настало время убрать поклонение злодеяниям и великим людям с улиц. Воспоминание о нашем прошлом не требует прославления болезненных моментов истории. В то же время остров со скульптурами знаменитостей станет культурным объектом Северных стран и оживит Хельсинки», — выразил позицию молодёжного крыла «левых» их председатель Либан Шейх.

Фото: Kimmo Brandt, City of Helsinki

Напомним, в ходе демонстраций антирасистского движения «Жизнь темнокожих имеет значение» люди сносили статуи рабовладельцев, колонизаторов и полевых командиров.

Финские «левые» подчёркивают необходимость размещения рядом со статуями пояснений, которые «рассказывают полную историю людей и событий, включая сомнительные аспекты, связанные с ними». По их мнению, неплохо подумать, нужны ли в центре города памятники, прославляющие войну и репрессии в центре городов. Конная статуя Маннергейма у музея современного искусства «Киасма» стала одним из объектов критики.

Что финны думают о Маннергейме.

Фото: Kimmo Brandt, City of Helsinki

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (31)

Avs7153
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...

SERGEY111
Никогда бы не подумал что нынешнее народное название проспекта Маннергейма - Могадишо стрит финны безропотно примут да еще преклонят колени .

Djnyana
А так.. считаю, Барона, вместе с конём нужно вернуть туда, где процветал он..;)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор