«И да — наличные могут быть законными». Глава «Службы экономической безопасности» в Петербурге задержана как обнальщица

3

Росфинмониторинг в бухгалтерии компании «Служба экономической безопасности» (СЭБ) нашел повод для возбуждения уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Экономическая полиция задержала предпринимательницу, которая четырежды меняла фамилию и открыто говорит о своих бухгалтерских навыках.

Как стало известно «Фонтанке» 17 июня, к директору СЭБ оперативники пришли ранним утром накануне, очаровательной блондинке предъявили обнал и увезли на допрос. Параллельно были задержаны еще двое, 27-летний курьер-помощник и 41-летняя бухгалтер компании. По версии следствия, незаконной банковской деятельностью компания занималась с 2013 года, брали по 9% от суммы. Якобы СЭБ были подконтрольны 11 различных юрлиц, через которые прошли 107 млн рублей, прибыль с обнала составила около 10 млн рублей. Во время обысков в офисе компании на Митрофаньевском шоссе были изъяты 37 банковских карт, компьютеры и телефоны.

Про 38-летнюю Милину Аникину, которую следствие называет организатором схемы, известно, что она четыре раза меняла фамилию. На нее зарегистрировано только одно действующее юрлицо, та самая «СЭБ». Через систему «СПАРК» видна вся финансовая деятельность организации, которая занимается оказанием услуг в области бухгалтерского учета, проведением финансового аудита и налоговым консультированием. В 2019 году она оценивалась в 33,6 млн рублей, судя по всему, ранее никаких претензий у проверяющих органов к СЭБ не было.

Свои услуги компания активно продвигает в соцсетях, один из лозунгов — «И да — наличные могут быть законными». Сама Аникина выступает в качестве эксперта в беседах с блогерами, в одном из роликов она объяснила и происхождение названия своей компании, которое идентично одной из служб ФСБ. По ее словам, в 2008 году услугами команды аудиторов под ее началом воспользовалось «предприятие, принадлежащее одному из крупных, фактически государственных банков», с ним они проработали несколько лет. Девушка добавила, что так как тогда они пришли работать в отдел экономической безопасности, то так за собой это название и оставили. «Мы не претендуем на лавры никаких госструктур», — заверила предпринимательница.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

С 2013 года на троих срубили 10 лямов, проработали 89 месяцев, это 112 тыщ на троих в месяц, минус аренда офиса. Так себе бизнес.

Надо было нырять под банк "Россия", эти точно непотопляемые...

Окологосударственный банк, воспользовавшийся их услугами по обналу - скорей всего банк "Открытие". Но он воспользовался услугами "СЭБ" не в 2008 году, как говорится здесь в тексте, а в 2018 году. "СЭБ" была создана в 2017 году. А у "Открытия" несколько лет назад были проблемы, из-за чего у него чуть не была отозвана лицензия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...