17.06.2020 08:18
20

В ВОЗ сообщили о «спасительном научном прорыве» в лечении COVID-19. Лекарство недорогое

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус назвал «спасительным научным прорывом» результаты исследования британских учёных. Они провели клинические испытания стероида дексаметазона при лечении больных COVID-19.

Как сообщает 17 июня РИА «Новости» со ссылкой на ВОЗ, оксфордское исследование показало, что противовоспалительный препарат дексаметазон снижает риск смерти коронавирусных пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, на 35%, а у получающих кислород – на 20%. Гебрейесус заявил, что это «отличная новость». Великобритания предоставила ВОЗ предварительные результаты исследования, полный анализ данных ожидается в ближайшие дни.

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертность среди пациентов с COVID-19, которым необходима кислородное лечение или искусственная вентиляция легких», - отметил гендиректор ВОЗ.

Правительство страны во вторник одобрило дексаметазон для лечения от ковида. При этом препарат относительно недорогой: в Великобритании он стоит порядка 5 фунтов стерлингов, то есть меньше 450 рублей.

В России для лечения COVID-19 одобрен препарат «Авифавир» на базе «Фавипиравира», в мае Минздрав зарегистрировал его. В аптеке его пока не купить, оно доступно только пациентам стационаров и назначается врачом.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила вспышку пандемией. По данным университета Хопкинса на утро 17 июня, во всём мире от болезни умерли 441 668 человек, заразились ею 8 162 276. На первом месте по заболеваемости США (116 962 погибших и 2 137 707 заболевших), на втором Бразилия (45 241 и 923 189), на третьем Британия (42 054 и 299 600), на четвёртом Италия (34 405 и 237 500), на пятом Франция (29 550 и 194 347). Россия на 13 месте (7 284 и 545 458).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

Pilat
Да уже прочтите наконец
Врачи Киришской районной больницы обнаружили удивительные результаты принятого неделю назад протокола лечения в своем стационаре – пациенты с коронавирусной пневмонией тяжелой и среднетяжелой степени перестали «утяжеляться». Это вдохновило их настолько, что они обратились с открытым письмом к коллегам со ссылками на научные статьи. Врачи могут прочитать его здесь.

Штиль
Все эти "прорывы" напоминают движение человека в тёмной комнате, когда не вполне осознаёшь, где же выход... Пока ВОЗ работает наугад, методом подбора. Вирус, вполне возможно, рукотворный и приспособлен на мутацию при любом методе лечения обычными препаратами.

260780201
Наконец-то, дошло… Это же "лежало на поверхности", однако косность, догматичность, зашоренность, схематичность и просто тупость современной медицины не позволяла переступить через тезис: "Кортикостероиды снижают иммунитет". Какой, к черту иммунитет? Не работает иммунитет против вирусов на ранних сроках. А вот вызванный вирусом "цитокиновый шторм" и дальнейшая иммунная аутоагрессия к эпителию ВДП как раз и предотвращается кортикостероидами. Принятая вовремя таблетка преднизолона или дексаметазона (в продроме) полностью предотвращает развертывание клинической картины. Если бы это вовремя поняли, то не было этих десятков тысяч смертей. Не было бы бы вообще никакой пандемии. А вместо этого непосредственно перед пандемией Россия, Израиль и Польша одновременно перестали производить преднизолон в таблетках! Стоит задуматься!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор