Теперь Череповец. На металлургическом производстве разлили 2,6 тонны бензола

2

В Череповце на металлургическом комбинате в ночь на 16 июня разлилось 2,6 тонны бензола. Как утверждает правительство Вологодской области, экологии и жителям города ничто не угрожает.

«Около двух часов ночи осуществлялась технологическая операция скачивания бензола для синтеза в железнодорожную цистерну. После наполнения емкости клапан, который должен был закрыться после загрузки в цистерны, не отработал. Произошла утечка, бензол попал в приямок, который своевременно был засыпан угольной смесью», — цитирует генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгения Виноградова пресс-служба правительства региона.

На пульт дежурного сообщение об инциденте, по данным МЧС, поступило в 4:30 утра. Сообщалось о разливе 20 тонн бензола. На завод прибыли 63 спасателя и 14 единиц техники, однако, по оценке специалистов, объём утечки оказался меньше заявленного — 2,6 тонны продукта. Вещество разлилось по бетонной площадке. Чтобы убрать жидкость, специалисты использовали коксовую смесь в качестве абсорбента. Собранное утилизируют в коксовой печи.

После ЧП губернатор Олег Кувшинников посетил производство и заявил о локализации. «Превышений предельно допустимой концентрации не выявлено ни в сточные воды, ни в ливневую канализацию, ни в воздух бензол не попал. За пределами производственной площадки газоанализаторы не фиксируют превышения ПДК, персонал не пострадал», — сказал Олег Кувшинников.

Это уже третье крупное происшествие с разливом опасных химикатов в России за последние 2,5 недели. В начале июня страну потрясли новости об утечке 21 тысячи нефтепродуктов в реки и ледниковое озеро с предприятия «Норникеля» в Норильске — режим ЧС объявили только через пять дней после происшествия. А 8 июня стало известно о разливе нескольких тонн нефти из аварийной скважины Дюсушевского месторождения в труднодоступном районе Заполярья.

Бензол представляет собой бесцветную жидкость со специфическим сладковатым запахом, относится к химическим соединениям органического происхождения. Химикат входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьем для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины и красителей. Токсичен и канцерогенен.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Россия руками "эффективных" менеджеров с семьями, вывезенными за рубеж, плавно превращается в ядерно-ядохимикатную помойку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...