Комментарии материала

15.06.2020 20:09

«Урановые хвосты» будут ввозить в Россию из Германии и Франции до 2023 года

Читать материал
Комментарии (29)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Шо, опять?
Фонтанка, вам не надоело пытаться из пальца высосать хайп?
Вам же уже в прошлых статьях разъясняли, что урановые хвосты - остаток от добычи урана. Т.е. почти пустая порода, из которой уже забрали уже весь легкоизвлекающийся уран. И остался только трудноизвлекаемый. Т.е. радиоактивность этих хвостов значительно ниже даже исходной породы. По сути это просто промышленная химия. И опасность от нее на уровне промышленной химии (цистерны с кислотами, бензином и пр. которые ежедневно возят по жд), а не радиоактивных отходов светящих во все стороны и мутирующих всех встречных, как вы пытаетесь представить.
11 ответов

"По сообщениям, активист «Гринпис» Рашид Алимов зафиксировал уровень радиации 120 микрорентген в час возле транспортных контейнеров - в шесть раз выше допустимой нормы".

'not great, not terrible' (c)

Прекрасно, все окей, проблем нет! Но почему тогда эти хвосты везут через всю Европу именно к нам и платят за это большие деньги? Почему в Германии на всем пути поезда идут демонстрации протестов и люди блокируют рельсы, чтобы не допустить даже прохода поезда по территориям, где они живут? Все дураки, кроме вас, да? Так поезжайте жить в Красноярский край поближе к захороненным ядерным отходам, возвращайтесь оттуда лет через 10, и, если вернетесь, тогда и поговорим!

Brit
"По сообщениям, активист «Гринпис» Рашид Алимов зафиксировал уровень радиации 12 ...
Из википедии:

Основная радиационная опасность от обеднённого урана возникает в случае его попадания в организм в виде пыли. Потоки альфа-излучения от мелких частиц урана, осевших в лёгких, воздуховодных путях и пищеводе, с большой вероятностью вызывают развитие злокачественных опухолей.

Внешнее облучение от обеднённого урана составляет меньшую проблему, поскольку альфа-частицы, испускаемые изотопами, пролетают в воздухе лишь несколько сантиметров и могут быть остановлены даже листом бумаги. Кроме того, уран-235, который остался в обедненном уране, испускает лишь небольшое количество гамма-излучения с низкой энергией. По данным Всемирной организации здравоохранения, доза облучения от неё будет составлять около 60 процентов от облучения чистым природным ураном той же массы.
Подсказка - бочки не из бумаги.

Brit
"По сообщениям, активист «Гринпис» Рашид Алимов зафиксировал уровень радиации 12 ...
Напишу, то что я к предыдущим статьям писал.
Активисты - обычные проплаченные фанатики, но не самоубийцы. Если состав так светит по их словам, то какого лешего они эти составы штурмовали, залезая верхом и многими часами блокируя их движение? За это время они получили бы и бездетность и онкологию и все на свете.

Киргуду
Напишу, то что я к предыдущим статьям писал. Активисты - обычные проплаченные фа ...
Я почти всё лето 1986-го провёл в двухстах км от Чернобыля. Спустя пять лет от меня фонило 100 микрорентген в час.
И ничего. Только облысел, да половина зубов выпала и гипертиреоз щитовидки - сплошная экономия на расчёски и зубную пасту.
В малых дозах радиация приносит лишь одну пользу.

Brit
Я почти всё лето 1986-го провёл в двухстах км от Чернобыля. Спустя пять лет от м ...
Из Чернобыльской АЭС вылетало облученное топливо из реактора. У него совершенно другое излучение в отличие от свежего, которое пока не было в реакторе.
Для сравнения - замененную топливную сборку, от которой "светит" до 300 тыс Кюри и имеющую температуру под 300 градусов еще 2-5 лет выдерживают в бассейне рядом с реактором, чтобы ее активность и температура упали до значений, допускающих ее транспортировку в защищенном контейнере на переработку.
В то же время необлученную топливную таблетку, из которых делают сборки, вполне безопасно держать в руках. В интернете полно фотографий.
А хвосты - это по сути "земля" из которой с помощью химикатов извлекли уран, который в дальнейшем спрессовали в эти таблетки.

Киргуду
Из Чернобыльской АЭС вылетало облученное топливо из реактора. У него совершенно ...
Из доклада МАГАТЭ шестилетней давности:
"остатки обедненного урана, рассеянного в окружающей среде, если их рассматривать как ограниченное загрязнение почв, овощей, воды и поверхностей, не представляет собой радиологическую опасность для местного населения. Но прямой контакт с большими количествами обедненного урана, например посредством переработки металлолома, может привести к облучению".

Brit
Из доклада МАГАТЭ шестилетней давности: "остатки обедненного урана, рассеянного ...
Так их же везут на специализированное предприятие в Новоуральске для переработки, а не в ближайший пункт приема вторчермета, где Вася распиливает болгаркой.
Вот видео, что там с ними делают: https://youtu.be/f7-xddfcjJs Само описание процесса переработки с 16:26 До этого теория и история.

Киргуду
Так их же везут на специализированное предприятие в Новоуральске для переработки ...
"...поставки были приостановлены в 2009 году российской государственной атомной компанией Росатом после сообщений, что отходы хранились на необорудованных объектах под открытым небом в Сибири".

У нас в городе полно гранита, который фонит гораздо сильнее, чем эти хвосты. И питерцы пока не мутировали ни во что, хотя они ходят по этому граниту ежедневно.
7 ответов

Вы хотите, чтобы мутация проявлялась мгновенно? Типа, идешь, хлоп...хвост вырос...неее...так не бывает. Мутация проявляется в генетических болезнях наших детей и внуков, правнуков...из поколения в поколение

Zuz3
Вы хотите, чтобы мутация проявлялась мгновенно? Типа, идешь, хлоп...хвост вырос. ...
Что опаснее - один раз в 2-3 недели проехал состав с радиоактивностью 20-30 мкр/ч на расстоянии 100 м или каждый день, скажем в течение 10 лет, ходить на работу по гранитной набережной от которой фонит 50 мкр/ч?

Киргуду
Что опаснее - один раз в 2-3 недели проехал состав с радиоактивностью 20-30 мкр/ ...
50 фонит только единственное гранитное место в городе - Троицкий мост. Остальные 20-30.
А состав фонит в шесть раз выше предельно допустимого.

Киргуду
Что опаснее - один раз в 2-3 недели проехал состав с радиоактивностью 20-30 мкр/ ...
Почём нынче за росатом топить, поварёнок?

RMN
Почём нынче за росатом топить, поварёнок?
К поваренкам никогда не относился.
Гляньте хотя бы дату регистрации.
Просто имею техническое образование и привык думать своей головой.

Киргуду
К поваренкам никогда не относился. Гляньте хотя бы дату регистрации. Просто имею ...
Тогда всё гораздо печальнее.
А вы этой своей технической головой не думали о том, что Россия это не только Санкт-Петербург и том, что страну превращают в свалку ядерных отходов.

Это не под эту партию "подлодку 44 года" в луже искали? А то ведь странные поиски были - с закрытием акватории..
1 ответ

Когда? Усталая подлодка из глубины идёт домой. (почти с)

Да пофиг уже что к нам ввозят из других стран! Россия большая, пусть со всего мира везут, лишь бы бабосики в кулачек складывали, потом эти бабосики обратно в эти страны вернутся. Все логично, все законно. Вспомним, как раз, о поправках конституции об экологии.

а может стоит такие НОВОСТИ писать на 1-й странице??!! люди имеют знать правду!!! страну засыпают радиоактивными отходами, а СМИ молчат! Тьфу!
1 ответ

Да там своих отходов в сто раз больше. Это как плечевая будет жаловаться, что у ней за смену было не сто дальнобойщиков, а сто один.

Что доказывает, что едросы - это агенты Госдепа. Шиеса мало, теперь принимать этот хлам, это унижение страны, Россия не европейская помойка. А ещё свиньи "Мираторга" воняют и Европу кормят, что их нюхать должны. Нельзя это, если отходы от АЭС не ввозить, то их никто не будет ввозить, в Европе нельзя их захоранивать, европейские АЭС встанут в итоге, ну и будет в Европе энергетический кризис. Хвосты не ввозить - обогатительные заводы в Европе встанут, европейские АЭС останутся без топлива. Но едросы не устраивают недостаток энергии в Европе, то есть, они предатели и за Европу.

Все логично. Германии же нужно куда-то свозить ядерные отходы с закрывающихся в стране атомных станций. А недалеких россиян вполне устроить легенда про "полезные" урановые хвосты.

А почему не к дворцам госчинуш высшего уровня? Это же безопасно.

Тут чел всё грамотно про хвосты разложил по полочкам https://www.youtube.com/watch?v=9K7xveKrBa0

Мы живёт в пространстве, пронизанном насквозь радиацией, и чувствуем себя вполне сносно, по крайней мере большую часть жизни. Отработанный ядерный материал для большинства людей относительно безопасен и кроме того представляет определённую энергетическую ценность.
В случае с поставками урановых хвостов в Россию на обработку и утилизацию встаёт только один вопрос и он чисто финансовый, куда идут деньги.

Да сколько можно уже мусолить эту тему! В интернете сейчас информации в избытке, уже ежу понятно, что это кампания депутатов, которые пытаются набрать очков, экологов, псевдоэкологов, которые кормятся за счет этого и проч. Нет от них вреда и не фонят они. Более того - будут переработаны.
1 ответ

Жиденько, Вова, жиденько.

Все дискуссии
-1