Комментарии материала

15.06.2020 19:42

Теорема смертности. Что происходит со статистикой по коронавирусу в России

Читать материал
Комментарии (57)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Кто-то ещё верит кремлёвской статистике?
3 ответа

Никто.
И нигде.

Давно уже никто не верит не только статистике. А происходит - обнулить сроки очень хочется, а там хоть камни с неба.

Иван Петров
Никто.
И нигде.
Испанию, например ворлдометр сам вычеркнул из статистики, Бразилия сама себя.

Татьяна Михайлова перегибает палку в плане своих конспирологических теорий. Чем-то напоминает людей, которые говорят, что правительство скрывает от нас контакт с инопланетянами.

«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью» - вот и весь ответ. Почему возникают "рыбки"? Да потому что делают одинаковое количество тестов. Соответственно, при одинаковом проценте заболевших, количество выявленных тоже будет одинаковым.

Аналогично с графиком новых заболевших в Питере - как стали тестировать по 20 тысяч в день, так и график выровнялся. А чем больше выявленных, тем меньше они заражают других - поэтому и новых заболевших становится меньше.

А всяким тревожным барышням типа Михайловой надо бы на дачу отправиться, огурчики там посадить, помидорчики, лютики-цветочки - авось и голова проветрится :)
10 ответов

Это не так. Даже при одинаковом тестировании не может быть одинаково ровных показателей столько дней подряд. Если вы посмотрите кривые других стран, то увидите, что пики появляются в начале недели. И кривая всегда рваная. У нас было то же самое, до примерно 15 мая. Что изменилось после?

почти полностью согласен - не верю в «мировые» заговоры. Но, к сожалению, знаю, как «рисуются» статистические цифры... )))

Неа. Даже при одинаковом количестве тестов, если цифры не плавают плюс-минус корень квадратный из суммарного числа дневных случаев, цифры не просто нарисованные, а нарисованные человеком, не изучавшим матстатистику.

Извините, а у вас какая экспертиза, чтобы предлагать специалисту по статистике предлагать огурчики посажать?

Это не объясняет выравнивание статистики на протяжении нескольких недель.

Про случайные процессы ничего не слышали ? Не бывает такого, чтобы при постоянно меняющихся внешних условиях и общем количестве инфицированных статистика неделями колебалась в интервале +/- 5%.

Добавлю к уже сказанному остальными - мы постоянно читали о появившихся очагах заболевания - в больницах, казармах, общежитиях и т.д., когда заражались несколько десятков или сотен человек, и это выявлялось одномоментно, но на графиках этих случаев нет.

261850101
Это не так. Даже при одинаковом тестировании не может быть одинаково ровных пока ...
Именно процентные данные примерно такие же (в целом по стране), гляньте внимательнее разбивка по дням недели никуда не ушла.

261380901
Извините, а у вас какая экспертиза, чтобы предлагать специалисту по статистике п ...
Если вы специалист по статистике, то я - прима-балерина!
Чтобы уйти от большой роли флуктуаций, надо иметь огромную по объему выборку.

Смело умножаем все на 10
2 ответа

а почему не на 100500?

Если поступить еще смелее и разделить на 10 - будет самое то. Даже простым обывателям известны множество случаев, когда смерти от причин, не имеющих никакого отношения к этому вирусу, регистрировались именно таким вот образом.
Чего уж говорить о медиках, являющихся прямыми свидетелями. С течением времени, без всякого сомнения, афера это будет безжалостно вскрыта.

Запретить в РФ BigData!
1 ответ

Для того, что бы ее запретить, надо сначала определить что это такое :-). Big Data - это как секс для тинейжеров.

Cпасибо!

А на сколько выросла общая смертность в мае 2020 в сравнении с маем 2019?
4 ответа

Москва и Санкт-Петербург и Краснодарский край могут "похвастаться" значительным увеличением общей смертности из тех ЗАГС что выкладывают количество выданных актов о смерти . Но Дагестан к примеру не выкладывает или я не нашел. А раз ЗАГСы не выкладывают нужно ждать данные Росстата. К середине -концу следующего месяца. Но насколько я могу судить из тех данных что нашел по регионам май в рамках страны будет не показателен , а вот июнь неизвестно.

как только найдёшь данные, не забудь из них вычесть тех, кому из-за "короны" не была вовремя оказана медпомощь. А также тех, кому по медпоказаниям категорически противопоказан малоподвижный образ жизни. Про "поймавших белочку" и "парашютистов" на фоне безделья скромно промолчим... (саркастичные смайлики по вкусу- эти данные никто и никогда не соберёт и не опубликует, а смерти эти реальные и влияют на статистику".

лучше смотреть другую статистику. например в 2019г. причиной смерти среди трудоспособного населения в СПб лёгочные заболевания (без туберкулёза) стали причиной у 859 человек (гугль в помощь за аналитикой росстата). и если взглянуть на возрастной состав "коронных" 560(?) умерших за 3 месяца человек, то значительного роста не увидим...

Макс Никольский
лучше смотреть другую статистику. например в 2019г. причиной смерти среди трудос ...
Вы смотрите на официальную стастику, которая довольно странно выглядит. Только в мае примерно 1400 избыточных смертей согласно стастики ЗАГС от всех смертей. В других странах давно проводят парралель между избыточной смертностью и ковидом. А также доказано передоказано , что Кови может влиять на печень, почки, способствовать инфарктам, инсультам - так что подход России в плане эпидемилогического учёта смертей вызывает вопросы. Всплески избыточных смертей в тех городах мира, где особенно много заражённых и даже в Швеции где нет тотального карантина. А если не верите смотрите стастику Москвы и за май и за апрель. С каждым месяцем больше избыточных смертей, хотя оба месяца люди без прогулок (ещё одна отмазка Кови-отрицателей).

Вполне исчерпывающая картина.
"Рискнули", значит? Чем — здоровьем пожилых людей, которые теперь простодушно побредут в места большого скопления народа, аки тельцы на заклание, поверив статистике и думая, что "всё прошло и вирус закончился"?
А после 1 июля они что, совсем уже не нужны? Ну, хотя бы ещё для какого-нибудь голосования?
1 ответ

И на избирательные участки побредут и домой будут к себе приглашать голосовать..

Я вам даже совершенно точно могу сказать, когда "статистика испортилась" - в 20ых числах мая, вернее даже после 29 числа того месяца - темп прироста (при примерно том же числе тестов) падал стабильно в среднем на 0.3% в день - и прекрасно пришёл бы к нулям к началу июня. Вместо этого - внезапно - он встал как влитой. Чтобы понятное дело, испариться к назначенным датам - очевидно к 21.05 как раз эти "рискованные решения" и были приняты.
1 ответ

Тьфу ты:
*вернее даже после 21 числа

На адекватность "картинки" кроме "рисования" чисел, как и упоминается, влияет фактор пропускной способности лабораторий, кол-ва тестов -- разница между регионами на порядок(на 100000 населения). И хар-ки самих тестов и методика проведения тестов и исследований.
Кстати, можно было организовать прямой учет результатов тестирования, минуя всяческие региональные структуры, и вроде интенция такая была, но, видимо, такие идеи у нас не реализуются.
А что касается смертности, то у нас и от гриппа по статистике на порядок меньше умирает, чем в среднем в мире. Почему же с ковидом будет иначе?

Результаты сбора статистики в России всегда странные, это так. Но почему бы не обратить наконец внимание пи на это, что смертность тем выше, чем больше территория покрыта сетями 5G? Это четко видно по статистике смертности в разных штатах США. Есть 5G - общая смертность в 10 раз выше. А смертность людей, живущих в зоне 5G выше, видимо, в сотни раз. У нас сейчас эта сеть активно развертывается. Без всяких биологических исследований о ее безопасности. И, наоборот, при имеющихся данных о ее опасности.Так что у России все шансы догнать по смертности другие страны. ВОЗ как-то удивительно умеет не замечать главное, ради чего существует
3 ответа

Какие ещё сети 5g? Оборудование до конца не обкатано, не разработано и не закуплено никем в больших объёмах, есть тестовые зоны небольшие. Более того у нас в России даже диапазоны частот нужные до сих пор не выданы и можно работать только в тех, которые уже были. В Крыму по такой логике вообще не должно было бы быть случаев вовсе, там старые стандарты-то не развернули нормально. Бред. Тотальная слежка с использованием 5g в перспективе - реальность ближайшего будущего.

О, боги! А Вы никогда не слышали, что два явления, дающие положительную корреляцию, не обязательно свзаны или связаны через какой-то другой параметр? Например, сети 5g развёртываются в местах с большим скоплением населения, где, очевидно, и случаев заражения будет больше...

" такие уровнем образования Россию не ждет ничего хорошего...

Срочно выбросьте все электронные устройства! Они все излучают электромагнитное излучение. И в тайгу, за тыщу вёрст от ближайшеё деревни. И шапочку из 3-миллиметрового свинца не забудьте.

Фонтанка, ёклмн... ДжонС Хопкинс! Не Джон. ДжонС! Ну так звали человека, он не виноват. Я понимаю, что в голове Джон Уотсон и Джон Коннор... но вы же журналисты, едрёна вошь!

..специалистов New York Times и Financial Times.. Эта рецензия ещё хуже, чем если бы её выкладки (безбожно натянутые) рекомендовал канал РЕН ТВ, Соловьёв или Тумакова с Латыниной.

На мой взгляд все это для ученых и чиновников здравоохранения. Нам, обществу, в первую очередь интересная цифра превышения смертности над общим фоном. Именно она позволяет оценить эффективность предпринятых мер. Даже если человек умер в ДТП из-за того, что к нему не приехала скорая "потому что COVID" - это уже проблема.

анализ статистики "у нас" и "у них" надо начинать с простого факта: "традиционные демократии" разом=вдруг отказались от всех свобод: что в экономике, что для личностей и сотворили на 2-3 месяца нечто, более напоминающее КНДР, чем "просвещенную европу". Что нужно преподнести европеоидному плебсу, чтобы единственный повод для возмущения у него был дохлый негр в сша? правильно- страх за его никчемную жизнь. Что в этом случае лучше огульного сваливания в кучу "короны" всех мёртвых по самым разным причинам? ничего. вот и ответ. а нашим статистика не нужна, мы и так послушные за 80лет "совка" и 300 лет крепостного права натренированные

Независимая барышня какие-то выводы свои готова озвучить или выводов нет? Дермецо вокруг из пульверизатора побрызгала и на том спасибо, вставила свои пять копеек - нагнала жути! Только почему-то молчит что общая смертность в Петербурге в мае хоть и подошла к пороговым значениям за последние 10 лет учета (6000 человек в месяц), но их не превысила!? Да, май того года был более щадящим, но в другие месяцы того или позатого смертность бывала и такой же. Так и хочется спросить: «ну и что?!»
1 ответ

Майский максимум был 5282 смерти в 2012 году. В этом мае 6427 . Некорректно сравнивать зимние холодние месяцы, ещё и после новогодних праздников во время которых много эксцессов по всей стране, а не только в Санкт-Петербурге. В Москве так вообще рост почти на 5000 смертей около 50% никакие сезонные колебания такую смертность не вызовут.

Желаю всем пережить эту пандемию и дожить до той поры, когда откроются архивы и назовут точные цифры погибших в неравной борьбе со страшным злом человечества - коронавирусом.
Будут и парады в честь Великой победы над врагом и свой Бессмертный полк, сложат поэмы и напишут книги.
3 ответа

Да нет никакой пандемии. Это обычная мутация сезонного гриппа.
У меня больше сложилось впечатление, что под предлогом опасного вируса обкатывают методы контроля населения.

Hans-Christian
Да нет никакой пандемии. Это обычная мутация сезонного гриппа.
У меня боль ...
Это в голове у вас уже мутации...

Hans-Christian
Да нет никакой пандемии. Это обычная мутация сезонного гриппа.
У меня боль ...
Абсолютно всё так и есть. Ни пандемии, ни эпидемии. Кстати, и карантина - тоже.
А что же есть?
Есть вусмерть обнаглевшая власть, напрочь забывшая о существовании закона, и хренова гора ковид-идиотов, с радостью напяливших на себя намордники и перчатки и готовых повиноваться любым даже самым безумным указаниям и приказаниям + не меньшее количество разного рода в основном платных пропагандонов , за долю малую готовых этой власти прислуживать в любых её начинаниях.
Такова, к сожалению, картина сегодняшнего дня.

Боты, боты налетели)
Статистика рисуется для единственной цели: чтобы честным российским бизнесменам разрешили вывезти, наконец, тещь, мам, жен, дочерей и любовниц к местам естественного обитания. А то несчастные европейские загорелые чистильщики бассейнов поуходили стадами к другим хозяйкам. А парад и выборы станут лишь удачным обстоятельством успеха "аля рус", после которых надо будет очень быстро драпать из Шереметьево в родной Милан.

Если Фонтанка уберет так быстро мигающую и не убирающуюся рекламу по краям - возможно читать будет легче, без эпилептических припадков.

Проявите уважение к читателю

Ситуация со статистикой по короне (официальные цифры настолько запороты, что приходится оперировать другими данными - общей смертностью и статистическими выборками на антитела) намекает нам на то, как в принципе ведется статистика в России. Экономическая, социальная, медицинская. И можно ли вообще хоть в какой либо области всерьез опираться на эти данные. Если у нас исторически сложилась такая предрасположенность к жонглированию цифрами, со времен Госплана и выполнения соцобязательств.

Спасибо автору за очевидное. Сам не поленился проверить разницу между официальной статистикой по коронавирусу и смертности, тоже получилась разница примерно в 2-3 раза.

Правда, автору стоило бы упомянуть еще одну причину повышенной смертности - проблемы с оказанием мед. помощи нековидным больным. Люди боятся инфекции и стараются не обращаться к врачам и переносить болезнь дома, что приводит к увеличению смертности без всякого коронавируса.
1 ответ

Что значит боятся обращаться?!! Куда обращаться?!!! А вы в курсе, что практически все клиники города
не ведут приём «обычных» больных?

Не плохо бы знать и мнение известного специалиста- вирусолога об этой проблеме.
https://www.youtube.com/watch?v=5rMfgsVUh0Q&feature=em-uploademail

Даже если верить статистике, в некоторых регионах нужно бить набат. Уже писала в редакцию "Фонтанки" с просьбой рассказать о ситуации в г. Мончегорск, Мурманской области. За 3 недели число заболевших в городе выросло с 18 до 188. Город занимает 2 место по числу заболевших в области. На Кольскую ГМК привезли вахтовиков-охранников. Комбинат градообразующее предприятие, там работает больше 10 тыс. человек, и работу металлургическое предприятие остановить не может. Все ходят в одни и те же магазины. Населению рассказывают сказочку про то, что отпускники сдают анализы перед поездкой в отпуск, портят статистику. Город закрыт на выезд. У нас там пожилые родители, мы очень волнуемся. Перебросили бы им медиков из Белокаменки. Не понимаю, почему не реагируют. Не хотят отменять голосование, видимо.

Что происходит со статистикой? Ничего не происходит, всё стабильно, как и было когда-то сказано: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика.

Трудно считать того чего нет.

Кто-то ещё верит в статистику?
1 ответ

Шире вопрос надо ставить. Значительно шире.

Я врач реаниматолог по образованию. Понимаю, что статистика везде врёт безбожно. Но возводить супер враньё по смертности от QVID-19 в России в ранг достижений медицины - это подло и преступно. Но никто не обращает на это преступление внимания. Основная наша беда - толерантность к лжи!

Все дискуссии