15.06.2020 07:16
30

Банки могут сделать платным выпуск карт и использование приложений

Российские банки, по данным СМИ, могут начать брать деньги с клиентов за обслуживание и выпуск карт, если сохранится административное регулирование и ограничение комиссий за приём карт (эквайринг).

Как сообщает 15 июня РИА «Новости» со ссылкой на «Известия», платным может стать даже использование услуг колл-центра и мобильных платёжных приложений (что менее вероятно), программы лояльности хотят сократить или убрать. Письмо с соответствующим заявлением Ассоциация банков России, по информации газеты, направила в правительство.

В России, в отличие от Европы, действует бизнес-модель с большим количеством бесплатных сервисов, потому что они субсидируются за счёт доходов от эквайринга, пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков. Это, по его словам, позволило увеличить долю безналичного оборота с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м, при этом на каждого человека в стране приходится как минимум по две карты. Однако если пенсионеру или студенту придётся платить за карту около 6 тысяч рублей в год, то он предпочтёт отказаться от безналичных платежей, считает Войлуков.

В качестве мер по поддержке торговли Центробанк ограничил эквайринговые комиссии для онлайн-покупок на срок с 15 апреля по 30 сентября, а Банк России — при оплате медуслуг с 1 июня по 30 сентября. АБР в конце мая попросила правительство отказаться от дальнейшего ограничения эквайринговых комиссий, чтобы не отвлекать средства из других приоритетных отраслей. В Центробанке отмечают, что ограничение носит временный характер и направлено на поддержку в том числе малого и среднего бизнеса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (30)

hayalci33
Да мне проще на наличку перейти, чем платить такие деньги банкам ни за что...

f0ntan
Платный выпуск карт только для пластиковой физической карты. И стоимость выпуска будет тем дороже, чем дороже класс карты: выпуск карты Gold дороже чем Electron. Но кто хочет получить банковскую карту бесплатно - получайте виртуальную карту. Их выпускают операторы сотовой связи и ряд банков. Выпуск их бесплатен. Оплачивайте покупки в интернете. А у кого современный смартфон с NFC, эту виртуальную карту можно привязать в смартфоне к Google Pay, и оплачивать смартфоном покупки бесконтактным способом уже в обычных кассах.

***_555
Вброс не вброс, но потихоньку в разных банках уменьшаются плюшки и вводят плату за ранее бесплатные услуги.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор