13.06.2020 12:50
32

Петербургская пенсионерка из самоизоляции перевела мошеннику рекордную сумму. С ее счетов утекли 7,2 миллиона рублей

Обращение 67-летней жительницы Красносельского района Петербурга в полицию стало поводом для возбуждения уголовного дела. С ее счетов утекла сумма, которую обычно мошенникам удается заполучить от нескольких доверчивых пенсионеров.

Как стало известно ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) 13 июня, пожилая петербурженка переводила свои накопления в неизвестность на протяжении трех недель, с конца апреля по начало мая. Схему, к которой обратился обманщик, уже можно назвать «традиционной». Чтобы убедить пенсионерку в том, что ее банковские счета находятся в опасности, ему понадобилось сделать всего лишь один звонок. При этом в Сбербанке, сотрудником которого представился телефонный мошенник, у обманутой горожанки денег и вовсе не было. Со счетов трех других финансовых организаций на «резервные» она отправила 7,2 миллиона рублей. Опомнилась спустя два дня после последней банковской операции и пошла в полицию.

Уголовное дело возбуждено по четвертой части 159 статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ранее «Фонтанка» неоднократно писала, что в последнее время увеличилось количество преступлений, в результате которых жертвами становятся пожилые петербуржцы. Последние не только отдают мошенникам сбережения, пытаясь их уберечь, но также лишаются средств к существованию, откликаясь на просьбы разменять крупные купюры и надеясь на различного рода выплаты. Из-за большого числа заявлений от обманутых пенсионеров полиция сделала массовую рассылку с предостережениями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (32)

Откуда деньги? Бабуля часом не аферистка? Были ли эти семь миллионов?

Waterfall
Какая толерантная страна Россия. В США конечно приняли бы заявление о мошенничестве, но одновременно с этим начался бы налоговый аудит по всем доходам пенсионерки лет так за двадцать. И не дай Бог не сможет документально объяснить хотя бы тысячу..сразу в тюрячку. Без вариантов.

Звонили моей маме 62 года
Целый колл Центр ( а она клиентка сбербанка ) Вопрос к банкам - куда утекают личные данные клиентов ??? с разных номеров бомбили звонками на протяжении 3 часов

в том числе просили срочно снять деньги с кредитки и перевести, назвать авторизационные коды по смс . Личные данные клиентов пенсионеров расходятся по мошенникам с хохляцким акцентом говорили

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор