Комментарии материала

12.06.2020 20:32

Георадар помог археологам изучить древний город под Римом, не начиная раскопок. Метод называют революционным

Читать материал
Комментарии (5)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Красиво как название звучит. Интересно, а раскопки все таки будут? Одно дело на радаре, другое дело вживую, все равно больше информации. Да и жалко , увидели и не увидели одновременно.

У меня тоже такой есть.

Астанин, Лев Юрьевич.
Основы сверхширокополосных радиолокационных измерений / Л. Ю. Астанин, А. А. Костылев. - М. : Радио и связь, 1989. - 190,[1] с. : ил.; 20 см.;
Очень "свежая новость".
1 ответ

В статье просто не совсем корректно события отражены. Метод был, и даже раскопки в той местности велись. Некоторые усовершенствования метода позволили применить его так, что нашли ряд новых строений и то, что было пропущено при раскопках.

Я лично с этим работала. Ничего нового и прорывного в этой области, с точки зрения расшифровки сигналов, не случилось. Элементная база изменилась - да. Но, принцип остался прежний: сверх короткий импульс (один период синуса или крутой передний фронт похожего на видеоимпульс сигнала с длинным задним хвостом), и грамотный оператор. Никаких специальных "супер" обработок и автоматизации нет. Тот же господин Миляев из МАИ, который занимался видением за стенами и дистанционным снятием кардиограммы, и то - круче.

Все дискуссии