12.06.2020 20:32
5

Георадар помог археологам изучить древний город под Римом, не начиная раскопок. Метод называют революционным

Археологи сумели, не прибегая к раскопкам, зафиксировать целый город, со всей его планировкой, вплоть до водопровода, в 50 километрах к северу от Рима. Метод, который они применили, по мнению ученых, способен кардинально изменить подход к изучению древних городов.

Об исследовании рассказывается на сайте Кембриджского университета — именно его специалисты, совместно с учеными Гента, смогли составить полную карту римского города, который называется Фалерии Нови (Falerii Novi).

Археологи применили георадар. Как и обычный импульсный радар, он излучает электромагнитные волны, которые отражаются от объектов, и георадар записывает приходяшее «эхо». Археологи протащили радар над всей территорией древнего города, делая замеры каждые 12,5 сантиметров. К слову, площадь Фалерии Нови — порядка 30 гектар, что вдвое меньше Помпей.

Фалерии Нови был основан в третьем веке до нашей эры и дожил до Средневековья (примерно до 700 года). О нем сохранились свидетельства, он не был застроен современными зданиями, и даже был исследован другими неинвазивными методами, включая магнитометрию — но георадар дал куда более подробную информацию.

Интересно, что обнаруженные учеными здания храма, рынка и банного комплекса были более изысканными, чем обычно ждут ученые от маленького городка. Возможно, это изменит представления о римской городской архитектуре.

Еще одна интересная находка: водопроводные трубы в городе ведут не только под улицами, как обычно, но и под кварталами зданий.

«Восхищает открывшаяся возможность использовать георадар при исследовании других городов, таких как Милет в Турции, Никополис в Греции или Кирена в Ливии, — оценил итоги работ профессор Кембриджского университета Мартин Миллет. — Нам еще так много надо узнать о жизни в римских городах, и эта технология открывает беспрецедентные возможности».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Squaw
Я лично с этим работала. Ничего нового и прорывного в этой области, с точки зрения расшифровки сигналов, не случилось. Элементная база изменилась - да. Но, принцип остался прежний: сверх короткий импульс (один период синуса или крутой передний фронт похожего на видеоимпульс сигнала с длинным задним хвостом), и грамотный оператор. Никаких специальных "супер" обработок и автоматизации нет. Тот же господин Миляев из МАИ, который занимался видением за стенами и дистанционным снятием кардиограммы, и то - круче.

Squaw
Астанин, Лев Юрьевич.
Основы сверхширокополосных радиолокационных измерений / Л. Ю. Астанин, А. А. Костылев. - М. : Радио и связь, 1989. - 190,[1] с. : ил.; 20 см.;
Очень "свежая новость".

У меня тоже такой есть.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор