08.06.2020 11:14
37

Петербуржцев бесплатно начнут тестировать на антитела к коронавирусу

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека анонсировала изучение популяционного иммунитета петербуржцев от COVID-19.

Бесплатные тесты на антитела в Санкт-Петербурге будут проводиться с 15 по 19 июня. Об этом 8 июня сообщает петербургский оперативный штаб.

Роспотребнадзор просит всех желающих проверить, переболели они COVID-19 или нет, пройти анкетирование на сайте www.pasteurorg.ru НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера или позвонить в единый информационный центр ведомства.

Как «Фонтанке» уточнили в петербургском Роспотребнадзоре, анкета на сайте медцентра НИИ Пастера, для желающих пройти тест, будет доступна после 14.00.

В конце мая глава Роспотребнадзора Анна Попова анонсировала исследование иммунитета россиян к коронавирусу, которое, по ее словам, охватит 0,5 % населения РФ. Москвичей уже начали тестировать, и у 12 % нашли иммунитет к COVID-19.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (37)

OTV5125
Как мне знакомые врачи объясняли, если разок переболел, то самый печальный итог можно будет уже исключить. Разумеется это не гарантирует, что заново не заболеешь, но с их слов гарантирует что не крякнешь. Мне с такими знаниями жилось бы как-то спокойнее

Спрашивается, зачем?..

260869011
Результат теста на антитела (иммуноглобулины M и G) позволяет узнать, заражался ли человек КВИ. Только вот как использовать результат? Допустим, тест положительный. Тогда все равно нужно сделать ПЦР, чтобы узнать, есть ли в организме вирус. Если тест на антитела отрицательный, то это вовсе не значит, что вируса в организме нет. Опять-таки, чтобы подтвердить это, нужно делать ПЦР. Далее, допустим, что ПЦР при положительном тесте на антитела показала отрицательный результат. Вроде человек переболел и выздоровел. Но ведь неизвестно, насколько наличие антител предохраняет от повторного заражения, и как долго антитела будут сохраняться. Все равно такому человеку нужно соблюдать в полном объеме все меры предупреждения КВИ, включая социальное дистанцирование, масочный режим, мытьё рук, как если бы антител не было. Анализ на антитела имеет эпидемиологическую значимость, он важен для характеристики популяции. Но нужен ли он отдельному человеку?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор