18

Протестующие в Бристоле снесли статую известного работорговца

Статуя работорговца в британском Бристоле была опрокинута с пьедестала во время второго дня акций протеста против расизма по всей Великобритании, начавшихся из-за смерти темнокожего американца Джорджа Флойда, сообщает 7 июня BBC.

Чтобы опрокинуть бронзовую статую известного работорговца XVIII века Эдварда Колстона, толпа использовала веревки.

Считается, что Колстон перевез около 80 000 мужчин, женщин и детей из Африки в Америку. Работорговец умер в 1721 году, а все свои богатства завещал благотворительным организациям, поэтому его наследие все еще можно увидеть на улицах, мемориалах и зданиях Бристоля.

После того как статуя упала на землю, один из протестующих встал коленом на шею статуи, имитируя задержание Джорджа Флойда в Миннесоте.

Инцидент в Бристоле произошёл после того, как накануне в центре Лондона прошли демонстрации, в ходе которых не обошлось без столкновений с полицией. Тысячи людей в столице Великобритании уже второй день протестуют перед посольством США. Reuters оценивает число участников воскресной акции в десятки тысяч.

Массовые акции протеста против полицейского насилия на расовой почве проходят также в Манчестере, Ноттингеме и Эдинбурге, игнорируя предупреждения полиции и Минздрава.

Демонстрация #BlackLivesMatter («Жизнь темнокожих тоже имеет значение») была организована 7 июня в испанском Мадриде и шведском Гётеборге.

Массовые протесты в США начались после того, как 25 мая в Сети был опубликован ролик задержания афроамериканца Джорджа Флойда: сотрудник полиции надавил ему коленом на шею и не реагировал на слова о том, что ему трудно дышать. В результате мужчина скончался в больнице. В США, а потом даже в Европе вспыхнули протесты. В некоторых крупных городах был объявлен комендантский час. По полицейским открыли огонь в центре Сент-Луиса и в Лас-Вегасе. К воскресенью, 7 июня, ситуация более-менее успокоилась, и мэр Нью-Йорка отменил комендантский час, а Дональд Трамп отозвал Нацгвардию из Вашингтона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

примечательно, что памятник стоял столько времени и никому не мешал (негров не убивали раньше?). а теперь ему шею коленом придавили... помяли или поцарапали?

а что удивляться? в октябре 17 года Россия не смогла справиться с такими же толпами. И памятники громили, и магазины грабили. Немного фантазии- и можно представить себе какого-нибудь негритянского Ильича на штурме Белого дома

да вы ему второй памятник поставить должны, придурки. если бы он не вывез ваших прапрапра из Африки, вы бы сейчас в Лимпопо последнюю африканскую антилопу доедали (если ее бы подстрелили из лука, предварительно спасясь от голодного льва), а не сидели бы в развитых странах на пособиях.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...