07.06.2020 16:35
90

«Голосуй за президента и выполняй свои функции». В российской полиции преклонение колен американских коллег перед демонстрантами сочли «унижением»

Вставать на одно колено перед митингующими в знак солидарности, как делали в США представители правопорядка во время митингов против расового насилия полиции, — это унизительно. Такую позицию высказал председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин 7 июня в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Полиция должна чётко следить за законом, а какой же ты тогда полицейский, если встаёшь на колени? Если ты хочешь выразить своё возмущение, голосуй за президента и выполняй свои функции и обязанности как положено по закону. А все эти унижения абсолютно неверные», — выразил мнение Пашкин.

Он также признался, что был шокирован поведением полицейских в Массачусетсе, где начальник полиции лёг на землю с руками за спиной, сделав отсылку к погибшему афроамериканцу Джорджу Флойду. Рядом лежала табличка с надписью «Я не могу дышать». Вслед за ним его действия повторили и подчинённые.

В России бы за такое уволили, уверен он.

«Я в шоке от того, что полиция так делает. Ложиться и показывать своё возмущение, я считаю, совершенно неправильным. Если начальник сказал всем лечь, они и лягут», — сказал Пашкин. По его словам, правильнее было бы сказать: «Я не поддерживаю убийство, но не допущу беспорядков».

Протесты в США вспыхнули в конце мая из-за смерти Джорджа Флойда при задержании. Один из полицейских надавил ему коленом на горло и продержал ногу несколько минут, игнорируя жалобы мужчины. Демонстрации американцев переросли в поджоги и погромы, часть ведущей к Белому дому улицы переименовали в знак поддержки афроамериканцев. Акции подхватили в Австралии, Турции и ряде европейских городов, а премьер Канады первым из мировых лидеров встал на колено.

Преклонение колена в знак протеста ввёл в 2016 году игрок Национальной футбольной лиги афроамериканец Колин Каперник. Тогда во время исполнения гимна он опустился на одно колено. Позже свой поступок он объяснил тем, что не собирается «вставать в честь флага страны, которая угнетает своих афроамериканских граждан».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (90)

ushkuinik
Любопытно,что футболисту К.Капернику подсказал преклонение колена в знак протеста при исполнении гимна США его агент (белый), бывший "зеленый берет", видимо по аналогии с молитвой М.Л.Кинга при задержании на демонстрации в 1965 году. Правда это не мешало футболисту миллионы зарабатывать в столь несправедливой, по его мнению, стране.

Все вертлявые поварята недолго могут мазу тянуть. Всё равно сбиваются про чотамуххххлов и про свою крутизну - про финансовые матрасы, процветающий бизнес, или какие они крутые мены - что их лохи золотом осыпают, про 3 коттеджа, 5 тачек и тп. Так - то делают полезное дело. Их тупыми стараниями и злобой - соседи никогда не захотят добровольно записаться в их гадюшник, даже реално с голоду подыхая

Очень мягко скажу -КАК я не люблю полицейских.... НО - становиться на колени, ложиться на пузо перед вот этими вот гопниками, быдло-дармоедами и шариковыми ? Кончился Мир Киплинга и Черчилля, Бисмарка и Дрейка. Остались мерзкие вихлявые трусливые соплежуйные ничтожества, весьма достойные стать толерастным кормом для этой новой саранчи.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор