06.06.2020 21:00
10

Фото дня: На Смоленском кладбище в Троицкую субботу увидели чудо

Свидетелями маленького чуда стали петербуржцы, которые в Троицкую субботу 6 июня не побоялись коронавируса и пришли на Смоленское кладбище почтить умерших родственников. Надгробный памятник на могиле минцмейстера (начальника) Монетного двора в конце 19 века и его супруги Николая и Софьи Иоссе стал домом для семьи дроздов, которые даже успели отложить в гнезде яйца.

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

Памятник, как заметил фотокорреспондент «Фонтанки» находится на одной из двух главных дорожек к часовне Ксении Блаженной. Толпы народа каждый день ходят мимо него, а гнездо замечают единицы. Зато, увидевшие птицу в Троицкую субботу, считают это добрым предзнаменованием.

Троицкая суббота — день памяти усопших. Православные верующие стремятся посетить кладбище и замолить грехи покинувших этот мир. В этот день необходимо посетить церковь, поставить свечи и прочитать молитвы за упокой души. Поминая в такой важный день, христиане верят в то, что святой дух снизойдет на души всех усопших родственников, открыв перед ними райские врата. Птица в православии является как раз одним из символов святого духа.

Правда, горожане предлагают и другие трактовки появления гнезда на памятнике: например, пожилая дама уверяла корреспондента «Фонтанки», что это к хорошая примета, к большому количеству детей.

А символизирует ли что-то гуляющая между могил утка, посетители Смоленского кладбища определять не стали: просто подкармливали ее и фотографировали.

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Vertel
Во время закрытия кладбища, такой птичий хор стоял! Иду и думаю, мол, какое раздолье сейчас птахам там,разгуляево без посетителей. И на те, пришли, а там дух святой гнезд понастроил. Н-да, однако фантазер пишущий эту бредятину.

260969891
Люди перестали строить скворечники, птицам размножаться стало негде!
Какое же в этом "чудо"?!?!?!

Nautis
Корреспондент хотел что-то написать по поводу Троицы. Но с коннотациями было не богато: православие, храм, кладбище, надгробие... Ах, да! Надо ещё куда-то в текст Духа Святаго вставить.... Вот, только как его писать: с большой буквы или с маленькой? И Он - это Кто или что? Блиииин, это сложно!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор