05.06.2020 22:17
7

Ростехнадзор: Аварию на ТЭЦ в Норильске могло спровоцировать изношенное оборудование

Изношенность оборудования могла стать причиной аварии и разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщили специалисты Ростехнадзора, отметив, что окончательная версия произошедшего будет утверждена после завершения расследования.

Как сказали ТАСС в ведомстве 5 июня, «сооружения эксплуатируются с 1985 года». Эксперты подчеркнули, что с 2016 года в ремонте остаётся аварийный пятый резервуар.

Повреждение ёмкости с нефтепродуктами 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») могло произойти из-за неожиданного проседания грунта, заявили ранее в самой компании. В окружающую среду попали сотни тонн топлива. Они оказались в реке Амбарной, которая обеспечивает водой жителей города, а также в реке Пясино, впадающей в Карское море.

На совещании с Владимиром Путиным глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала произошедшее «беспрецедентным по масштабу» бедствием и заявила, что ущерб от разлива может составить «миллиарды рублей».

Заведены три уголовных дела. Начальник котлотурбинного цеха арестован до 31 июля. Обеспокоенность последствиями аварии для экологии выразила Норвегия. Иностранные специалисты готовы помочь в ликвидации, как только их об этом попросит российская сторона.

Разлив в Норильске грозит стать крупнейшим в российской Арктике. Катастрофа подобного масштаба происходила в Коми в 1994 году, когда в окружающую среду попало около 94 тонн нефти. Сейчас площадь загрязнения превышает 180 000 кв. м. По подсчетам Greenpeace, возможный ущерб только для водной среды составит больше шести миллиардов рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

260786601
А что же эти дармоеды из ростехнадзора не осуществляли контроль заранее?! Или к "определенным бизнесменам" лучше нос не совать? Сажать с конфискацией надо таких контролеров !!!

hill
Или дела совсем плохо и Кремль решил свинью копилку Патанина потрясти или опять за народные деньги ущерб ликвидировать будут и возмещать недополученое бабло очередному финансовому гению?

Припаивать конские штрафы рядовым фирмам за не такую бумажку - во, Технадзор - тут , как тут. А фирмы уважаемых поцонов и корешей Спасителя Отечества они трогать не смеют, дураки, штоле? А могли бы и в прокуратуру стукнуть - так ,мол и так - бочка скоро прохудится и соляра выльется - просим оштрафовать не Васю Куролесова - начальника транспортного цеха - а собственника, из личного кармана. Потому у технадзоровского начальства только кешем находят ярды бабла, а инспекторы рассекают на крутейших тачилах и живут в крутейших хатах. Не неинтересно. Интереснее парадики, в солдатиков поиграть, вражин голой ххххх пужать и во это всё такое же

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор