17

Чехия высылает двух сотрудников российского посольства после скандала с ядом

Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников посольства России.

Об этом было объявлено на совместной экстренной пресс-конференции премьер-министра Андрея Бабиша и министра иностранных дел Томаша Петржичека.

«Информация и доказательства, представленные Службой информации безопасности, ясно показывают, что в результате внутренней борьбы между сотрудниками посольства Российской Федерации в Праге один из них направил информацию о запланированном нападении на чешских политиков. Помимо ненужного обременения наших служб безопасности это также вызвало осложнения в чешско-российских отношениях и нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чешской Республике», — 5 июня приводит слова Бабиша «Чешское радио». Он подчеркнул, что произошедшее неприемлемо.

В конце апреля стало известно о том, что в Чехию якобы приехал неизвестный с российским диппаспортом и ядом рицином, чтобы отравить нескольких местных политиков, имеющих отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова.

Имена высылаемых сотрудников диппредставительства не приводятся. Доказательства шпионского скандала со стороны Чехии предоставлены не были. О сомнениях в достоверности истории о предполагаемом нападении говорил президент Милош Земан.

Как теперь сообщил министр иностранных дел Чехии, решение о высылке дипломатов было принято после тщательных раздумий. Мгновенное дипломатическое урегулирование ситуации невозможно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

AP-SPb
Что за собрание бреда я сейчас прочитал?! Очень люблю чехов и Чехию. Но это ни в какие ворота. Сначала памятник сносят и площадь в честь одного из самых матерых казнокрадов собираются называть, потом какой-то яд мерещится... кажется кто-то в Чехии слишком много общается с поляками да бритами или уж слишком сильно хочет своего президента подставить.

DmitrySpb79
Мда. Попытаться отравить несколько политиков ядом... Уровень дипломатии 17 века. Если это действительно правда, то это конечно абсолютная дикость. И какое отношение к России будет во всем мире после таких случаев? То Новичок, то хакерские атаки, теперь уже до уровня крысиного яда дошли? Кому-то приятен образ обезьяны с гранатой, которую можно только бояться но не уважать? Потом еще можно удивляться почему у РФ в мире практически нет союзников...

Bakv
Дурачье. Там же Альпы недалеко и Татры. Кучи ледорубов!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...