05.06.2020 14:45
12

«Ущерб может составить миллиарды рублей». Путину доложили о локализации ЧП в Норильске

Президент России в День эколога провел в формате видеоконференции совещание по поводу ситуации с разливом дизтоплива в Норильске.

«Было принято решение о тактике ликвидации чрезвычайной ситуации <...> Предполагается завезти сюда герметичные емкости, расставить их по руслу реки для сбора нефтепродуктов и дальнейшего вывоза и утилизации. <...> Сама чрезвычайная ситуация локализована», — заявил 5 июня глава МЧС Евгений Зиничев в докладе, который транслировал телеканал «Россия 24».

Президент Владимир Путин попросил предоставить подробности вывоза нефтепродуктов. В МЧС пообещали сделать это, когда «будет позволять техника».

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, в свою очередь, доложила, что ущерб от разлива может составить «миллиарды рублей». Она назвала произошедшее «беспрецедентным по масштабу».

Владимир Потанин пообещал полностью профинансировать ликвидацию последствий ЧП.

Владимир Путин назвал произошедшее в Норильске «чрезвычайной ситуацией», отметив нанесенный природе «серьезный урон». Он также поручил подготовить поправки в законодательство, чтобы предотвращать такие ЧП в дальнейшем.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что главе государства не сразу доложили о ситуации в Норильске.

Резервуар с топливом на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») разрушился 29 мая, оно потекло в реки и другие водоемы неподалеку, речь идет о сотнях тонн дизеля. При этом активно отчитываться о происходящем власти региона и профильные ведомства начали только накануне, когда главу региона показательно во время совещания в прямом эфире отчитал президент Владимир Путин. Следом, то есть через пять дней после разлива, был введен режим ЧС. Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела, и нашелся как минимум один потенциальный виновник разрушения бетонной платформы под резервуаром — начальник цеха Вячеслав Старостин отправлен под стражу, давать показания он отказался.
Экологи подсчитали ущерб примерно в 6 млрд рублей, «Норникель» на торгах потерял 9 % от стоимости акций.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Достаточно глянуть на спутниковые гуглокарты, что бы понять, что в округе там загажено все.
Сейчас еще раскатают округу всякой техникой.
Предполагаю, что судя по масштабу, никто ничего там сделать не может.Для виду пару недель изобразят активность для обнулянта и благополучно оставят, как есть.

....... что говорят местные, о деятельности Потанина енд компани ....
--- Норильчане выдвинули свою версию ЧП: "Резервуары все гнилые"
Местные жители выказались о поведении дочки "Норникеля" и МЧС (с) МК .... загажено всё.

260928241
Президент, какой молодец !

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор