05.06.2020 12:01
5

У Турции может появиться свой Исаакий. Собор святой Софии хотят переделать из музея в мечеть

Турецкие власти заявили о намерении сделать мечеть в одном из главных символов Стамбула. Планы уже вызвали недовольство в Греции, где не согласны с изменениями в статусе бывшего православного собора.

«В соборе святой Софии совершается молитва и читается сура Аль-Фатиха (первая сура Корана. — Прим. ред.). Только наша нация решает это», — цитирует 5 июня заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Hurriyet.

По его словам, турецкие власти не хотят закрыть символ Стамбула для туристов, которые смогут посещать его и после превращения в мечеть.

Планы Анкары вызвали недовольство в Греции, где напоминают, что собор был построен как главная резиденция греческой православной церкви. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас назвал в комментарии Ekathimerini действия Турции «недопустимой попыткой изменить статус памятника, а также оскорблением религиозных чувств христиан во всем мире».

Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, поспешил оправдать действия своего руководства. «Собор святой Софии находится на территории Турции, он был завоеван. Мы решаем, что с ним делать», — цитирует главу турецкого МИД Ekathimerini.

Напомним, что Софийский собор был возведен в 532–537 годах по указанию императора Юстиниана. После краха Византии собор был мечетью, пока в 1935 году Ататюрк не присовоил ему статус музея.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

f0ntan
Если превратят собор в мечеть, значит, настроят вокруг него минаретные башни

VF812
В Софии были службы. Странно.

lion405
Скоро 17 лет Эрдогана у власти... Как все похоже...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор