04.06.2020 15:55
55

ВЦИОМ: 61% россиян готовы поддержать 1 июля поправки в Конституцию

Почти две трети россиян (62%) «скорее положительно» относятся к выбору 1 июля датой проведения общероссийского голосования по президентским поправкам в Конституцию, которые позволят Владимиру Путину оставаться президентом РФ и после 2024 года. 15% от числа тех, кто готов участвовать в плебисците, отрицательно относятся к выбору для голосования первого дня второго летнего месяца, для каждого пятого (21%) выбор даты «не имеет значения». Об этом в четверг, 4 июня, сообщает ВЦИОМ.

При этом каждый второй россиянин (48%) твёрдо решил сходить на свой избирательный участок, каждый пятый (19%) склоняются к такому действию. Каждый пятый (19%) определится чуть позже. Бойкотировать голосование, по данным государственной службы социологии, уже готов или готовится каждый шестой гражданин РФ — 15%.

Фото: wciom.ru

Поддержать поправки, по данным на 2 июня, готов 61% потенциальных участников плебисцита. Каждый пятый (21%) будет голосовать против. 18% респондентов ВЦИОМ «затруднились ответить», «не будут участвовать в голосовании» или «испортят бюллетень».

Фото: wciom.ru

В минувшую среду, 2 июня, независимая от государства социологическая служба «Левада-центр», которая внесена в список иноагентов Минюста, сообщила, что поддержать поправки в Конституцию готовы лишь 44% россиян. Каждый третий респондент (32%) намерен проголосовать «против». Каждый четвёртый (24%) пока не определилился.

Лишь 15% собеседников ведомства Валерия Фёдорова сказали, что риск быть инфицированным коронавирусом во время похода к урнам оценили как «значительный». 83% собеседников ВЦИОМ считают, что риска заражения на этом плебисците нет вовсе или он «незначительный».

Опрос был проведен 2 июня по заказу Экспертного института социальных исследований среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

1 июня Владимир Путин подписал указ о проведении общероссийского голосования 1 июля. Ради плебисцита эта среда объявлена выходным днём. Голосование может растянуться не на один день, а опустить бюллетень в урну можно будет даже на улице.

3 июня более 200 российских депутатов выступили против переписывания Конституции, которое допускает сохранение Владимира Путина у власти и после окончания его четвёртого президентского срока. 4 июня число подписантов обращения к гражданам РФ увеличилось до 260 депутатов.

Фото: wciom.ru
Фото: wciom.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (55)

Могли бы уже и результаты голосования напечатать.

gorbokonik
Здесь новости вообще читают перед тем как написать комментарий?
Людей спрашивали про дату, а не как они проголосуют.

Nikich88
Неужели столько отмороженных? Я пойду, но только чтобы испортить бланк

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор