04.06.2020 11:15
6

Лжеменеджеры Сбербанка, снявшие 4 млн рублей у пенсионерки, задержаны в гостинице «Достоевский» в центре Петербурга

Четырёх мужчин, подозреваемых в обмане 66-летней жительницы Кировского района почти на 4,2 миллиона рублей, задержали сотрудники петербургской полиции. Как стало известно «Фонтанке» 4 июня, отлавливать молодчиков начали с начала недели. Троих взяли во вторник в отеле «Достоевский» на Владимирском проспекте, четвёртого, жителя Ленобласти, остановили 3 июня на Лахтинском.

По версии следствия, именно эти мужчины в конце мая уверили пенсионерку в том, что они — сотрудники Сбербанка, а её средства в опасности. Деньги на продиктованные в трубку номера счетов женщина переводила частями и лишилась 4 миллионов 133 тысяч рублей.

При обысках у фигурантов изъяли 151 банковскую карту, 190 сим-карт, 13 мобильников и компьютер. Злоумышленников отправили в изолятор. Сотрудники ГУ МВД устанавливают их сообщников и дополнительные эпизоды.

Случаи подобного мошенничества происходят в Петербурге уже несколько месяцев. Новые обращения от пострадавших правоохранители в разных частях города принимают каждую неделю. Задержание подозреваемых, по данным «Фонтанки», конвейер по обману доверчивых граждан не остановило.

В пресс-службе Сбербанка отмечают, что социальная инженерия остается одним из наиболее распространенных методов мошенничества: злоумышленники, представляясь сотрудниками государственных учреждений, социальных служб, банков, входят в доверие и получают от граждан необходимую информацию для совершения преступления или мотивируют потенциальную жертву добровольно передать им деньги. В Сбербанке напомнили, что если звонок от имени сотрудников банка идет не с номеров 900 или 8-800-555-55-50, то это не Сбербанк. Если же все же взяли трубку, то в сомнительной ситуации лучше закончить разговор как можно быстрее, а затем перезвонить в банк и сообщить о случившемся. Также в банке напоминают, что сотрудники не просят переводить деньги или сообщать секретные данные от карты или интернет-банка, такие как ПИН-код, код из смс и т.п.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

вот и хорошо, что их поймали! таким уродам место за решеткой

И мне так звонили. Но это были халтурщики - привычно завели шарманку про сбербанковскую карту, которой у меня нет и в помине. Даже как-то обидно было, что они поленились узнать, какой у меня банк.

Sunset
Мне тоже звонили. Говорили, что была попытка перевода с кредитки на 7000. Даже код какой-то на номер 900 прислали, но диктовать его не просили. Ещё и спрашивали сколько денег на картах. Я поржала, сказала, что там по нулям всегда, отстали. Зато толкнули меня наконец-то закрыть кредитку) Потом звонили на вторую симку, которая вообще не прикреплена к моим картам. Послала сразу на три буквы. У них ещё такой шум на заднем фоне, как будто куча народу там работает. Типа видимость создают.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор