04.06.2020 10:01
79

Собянин: Ходить в масках придётся, возможно, до конца следующей зимы

Россия во главе с Москвой вернётся к прежнему «докоронавируснуму» образу жизни через год, прогнозирует мэр столицы Сергей Собянин.

«Сколько нам ходить в масках — во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года, — рассказал Собянин в интервью ТАСС, опубликованном 4 июня. — Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины».

Стопроцентного понимания механизмов развития и затуханиям коронавируса нет ни у кого, поэтому, признался мэр Москвы, ему приходится полагаться не только на мнения специалистов, но и на свою собственную интуицию. «На мой взгляд, до сих пор принятые решения и меры были адекватны ситуации. При всей ее непредсказуемости», — отметил Собянин.

По предварительной оценке чиновника, Москва потратила и ещё потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей, плюс полтриллиона уйдут из доходов городского бюджета. «Туристическая сфера просто остановила работу. Но надеюсь, что восстановит свои позиции уже в следующем году», — говорит Собянин. Что касается медицины, коронавирус, скорее, выявил сильные стороны нашей системы здравоохранения, а не слабые.

Есть и явные положительные последствия. «Электронные сервисы и «Госуслуги», сервисы удалённой работы, образовательные порталы и другие аналогичные инструменты получат мощный толчок в развитии. Современные иммуноферментные лаборатории с огромной производительностью сослужат в дальнейшем хорошую службу для управления эпидемиологическими процессами в случае различных заболеваний, не только коронавирусом, — считает Собянин. — Во многом неповоротливая машина госрегулирования станет более подвижной. Многие процессы пойдут быстрее». А вот система социального мониторинга использоваться в дальнейшем не будет: все данные мониторинга и пропусков будут уничтожены. «Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и по сути является нарушением прав граждан», — пояснил мэр Москвы.

Самое главное, по его словам, — отпадет «всякая шелуха ненужной суеты», «мы больше будем ценить жизнь и простые человеческие радости». «Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу», — сказал Собянин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (79)

krasnonosov
Без маски жить нельзя, зато цекви открывать, парад и обнуление устраивать можно. Где логика?

Pensioneer
А потом еще нашивать на одежду метку, например, в виде медведя, что привит.

...В седьмой обновлённой методичке
от Минздрава, опубликованной 3 июня, говорится, что медикам рекомендовано полоскать горло 70-процентным спиртом после пациентов с коронавирусом... Всем выдать спирт или деньги из бюджета для покупки его и отменить маски))))))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор