Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

759мм

88%

Подробнее

Пробки

0/10

Губернатор объяснил, почему маски и перчатки в Петербурге не станут бесплатными

79400

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объяснил, почему город не обязан раздавать маски и перчатки в условиях режима повышенной готовности бесплатно и сослался на порядок эвакуации граждан с территорий, охваченных чрезвычайными ситуациями прописанный в постановлении федерального правительства.

В ответе на депутатский запрос главы фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Бориса Вишневского градоначальник отметил, что в правилах поведения, обязательных для исполнения организациями и гражданами при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, прямо не предусмотрена обязанность органов исполнительной власти предоставлять гражданам средства коллективной и индивидуальной защиты. При этом организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять своим работникам и посетителям маски и перчатки, так как городское правительство прописало соответствующее требование в своем постановлении. Также губернатор напомнил, что из городского бюджета выделено 1,46 млн рублей на выплаты пенсионерам для покупки масок и одноразовых перчаток.

«Конечно, правительство РФ не обязывает администрацию Петербурга обеспечить граждан масками и перчатками, - сказал Борис Вишневский «Фонтанке». - В постановлении правительства сказано другое: можно обязать граждан носить маски и перчатки только в том случае, если администрация Петербурга их этими масками и перчатками обеспечила. А если не обеспечила - не можете требовать от граждан, чтобы они их носили. И тем более, не можете вводить штрафы, если не носят. Что касается 800 рублей, которые администрация Петербурга выделила пенсионерам, то этого хватит примерно на 20 наборов "маска и перчатки". А все остальные граждане должны покупать их сами. По сути, это незаконный "масочно-перчаточный налог"».

Напомним, что масочно-перчаточный режим в Петербурге был введен 12 мая. С 1 июня режим повышенной готовности стали ослаблять: теперь людям старше 65 лет можно выходить из дома, а носить маски на улицах не обязательно.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close