02.06.2020 21:00
51

Губернатор объяснил, почему маски и перчатки в Петербурге не станут бесплатными

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объяснил, почему город не обязан раздавать маски и перчатки в условиях режима повышенной готовности бесплатно и сослался на порядок эвакуации граждан с территорий, охваченных чрезвычайными ситуациями прописанный в постановлении федерального правительства.

В ответе на депутатский запрос главы фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Бориса Вишневского градоначальник отметил, что в правилах поведения, обязательных для исполнения организациями и гражданами при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, прямо не предусмотрена обязанность органов исполнительной власти предоставлять гражданам средства коллективной и индивидуальной защиты. При этом организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять своим работникам и посетителям маски и перчатки, так как городское правительство прописало соответствующее требование в своем постановлении. Также губернатор напомнил, что из городского бюджета выделено 1,46 млн рублей на выплаты пенсионерам для покупки масок и одноразовых перчаток.

«Конечно, правительство РФ не обязывает администрацию Петербурга обеспечить граждан масками и перчатками, - сказал Борис Вишневский «Фонтанке». - В постановлении правительства сказано другое: можно обязать граждан носить маски и перчатки только в том случае, если администрация Петербурга их этими масками и перчатками обеспечила. А если не обеспечила - не можете требовать от граждан, чтобы они их носили. И тем более, не можете вводить штрафы, если не носят. Что касается 800 рублей, которые администрация Петербурга выделила пенсионерам, то этого хватит примерно на 20 наборов "маска и перчатки". А все остальные граждане должны покупать их сами. По сути, это незаконный "масочно-перчаточный налог"».

Напомним, что масочно-перчаточный режим в Петербурге был введен 12 мая. С 1 июня режим повышенной готовности стали ослаблять: теперь людям старше 65 лет можно выходить из дома, а носить маски на улицах не обязательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

И правильно, что перчатки не раздают. Народ здоровее будет.
Вообще все эти разговоры , на мой взгляд, потеряли актуальность. Об этом думать надо было 2 месяца назад.

АФОРИЗЬМЫ после КЛИЗЬМЫ:
Прочитал причину отказа РОДНОЙ ВЛАСТИ бесплатно раздавать
маски народу...Якобы тогда ими СПЕКУЛИРОВАТЬ начнут...
Странный аргумент однако... Как можно СПЕКУЛИРОВАТЬ тем,
что итак раздавать БЕСПЛАТНО будут?! Что-то с ЛОГИКОЙ не так?!
АВТОР: Суслов Дмитрий Борисович(Санкт-Петербург)(18.05.2020)

VF812
Игорь, вы если про законы писать взялись, то уточните для себя, кто в стране законы подписывает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...