02.06.2020 16:25
24

Россия рассматривает ядерное оружие как сдерживающий фактор, но может его применить. Путин подписал основы госполитики

Президент Владимир Путин утвердил Основы государственной политики России в области ядерного сдерживания.

«Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней, вынужденной мерой», — сообщается 2 июня в документе, который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В Основах госполитики сказано, что России ядерное оружие нужно, чтобы потенциальный противник знал о неотвратимости ответного удара. При этом российская сторона «предпринимает все необходимые усилия», чтобы не допустить обострения геополитической обстановки, которая может привести к военным конфликтам.

Одной из главных угроз названо «неконтролируемое распространение ядерного оружия».

При этом Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие. «Президент Российской Федерации может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других государства и (или) международные организации о готовности применить ядерное орудие или о принятом решении о применении ядерного оружия», — говорится в документе. Это право будет применено при ядерном нападении на РФ или нападении с применением иного оружия массового поражения.

«РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применения против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», — говорится в документе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

В победе бессмертных идей путинизьму мы видим грядущее нашей краини.

В победе бессмертных идей коммунизьму мы видим грядущее нашей краини.

Да, умеем мы блефовать с тремя тузами.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор