02.06.2020 12:21
0

Хочешь мира — готовься к войне. ЕС создает многомиллиардный «Фонд мира» для военных операций за рубежом

Власти Европейского союза решили выделить 8 миллиардов евро для финансирования военных операций в других странах.

«Европейский фонд мира (EPF) — это новый внебюджетный фонд с бюджетом в 8 миллиардов евро и действующий 7 лет. <...> Этот механизм восполнит пробел в возможностях ЕС, позволив финансирование всех внешних операций», — сообщается 2 июня в заявлении внешнеполитической службы союза.

Новая структура позволит объединить уже существующие Африканский фонд мира и Афинский механизм, через которые финансируются операции ЕС в других странах. Финансирование EPF будет осуществляться через взносы стран-членов.

В настоящий момент Евросоюз принимает участие в 5 операциях: в Мали, Сомали, Боснии и Герцеговине, а также в морской миссии «Аталанта» по борьбе с пиратством и операции «Ирини» в Средиземном море по противодействию поставкам оружия в Ливию.

Вопрос о создании собственной армии обсуждается в ЕС давно. Так, сторонниками такого шага являются президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Против идеи выступают в НАТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор