02.06.2020 09:39
11

Запрет на импорт топлива в Россию вступил в силу

В России 2 июня в соответствии с решением правительства начал действовать временный запрет на импорт бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля.

Запрет не действует в некоторых случаях, например не распространяется на транзит; на топливо, содержащееся в технологических емкостях и используемое в пути следования, в том числе гражданами для личного пользования; ввезённое до вступления запрета в силу. Ограничения пока наложены до 1 октября. При необходимости профильные ведомства до 15 июня могут изменить сроки, передаёт РИА Новости.

В кабмине заявляли, что запрет вводится для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива. Это вынужденная антикризисная мера поддержки отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, к ней прибегают многие страны, отмечал в апреле (когда эта идея обсуждалась как предложение) министр энергетики России Александр Новак.

Отгрузки бензина из Белоруссии в Россию в апреле, по данным международного ценового агентства Argus, резко выросли, достигнув максимального уровня за несколько лет. Они составили около 1,5 % от общего объёма потребления бензина в России. Дело в том, что белорусский бензин был дешевле российского как минимум на 500 рублей за тонну, притом что предложение отечественного топлива на бирже в апреле сильно сократилось.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Танкер Американского топлива пришел в Белоруссию и Бац оно у Белорусов оказалось дешевле чем наше на 500р ,срочно прекращаем ввоз топлива а то Петрушка какая-то получается...

dimas062
Ради "энергетической безопасности" - лукавят... ради стабильности темпов положительного роста финансовых накоплений группки существ, в данном конкретном случае за счёт граждан РФ.

Zdobsi
Передайте Ильичу-нам 110 по плечу!
Пускай сделают цены как в Норвегии к примеру. Ради бога. Все вздорожает ровно на стоимость перевозок. Опять же видимо по просьбам трудящихся вводится такой запрет?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор