02.06.2020 07:07
22

Вирусологи объяснили, почему Россия задержалась на плато по коронавирусу

Стабильность числа зараженных на уровне 9 тысяч человек в день может быть связана как с улучшением диагностики, так и с недостаточностью противоэпидемических мер. Об этом 2 июня заявили опрошенные РБК вирусологи.

На протяжении последних двух недель, с 18 мая по 1 июня, численность заражений коронавирусом в России варьировалось в районе 9 тыс. человек в день. Самое большое количество случаев заражения приходится на 23 мая (9 434 человека). Меньше всего зараженных выявлено 27 мая (8 338 человек). В среднем количество заболевших остается на уровне 9 тыс. человек в сутки, приблизительно на 300 человек больше или меньше в разные дни.

Данные показатели могут быть следствием неэффективности противоэпидемических мер, заявил РБК доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. «У меня нет уверенности, почему [статистика] держится примерно на одном уровне. Возможно, играет роль то, что улучшается диагностика. Но это не очень вероятная вещь. Скорее всего, недостаточно хорошо работают противоэпидемические меры», — сказал он.

Альтштейн отмечает, что в мире идет снижение показателей смертности. Это может быть связано с тремя факторами. «Первое — стали тестировать людей и выявлять больше бессимптомных форм. Второе — медицина приспосабливается постепенно, лучше спасает от смерти. Третье — начинают распространяться штаммы, которые вызывают бессимптомное заражение», — уточнил он.

Долгое нахождение России на плато может быть связано с тем, что в стране не была полностью прервана цепочка заражения, заявила директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Попович добавила, что любая респираторная инфекция следует определенным законам эпидемии. Развитие таких инфекций находится в зависимости от коллективного иммунитета. «В отношении коронавируса пока не очень понятен уровень коллективного иммунитета. Поэтому говорить, что эпидемический процесс успокаивается, можно только с точки зрения загруженности медицинской сети», — отметила она.

Попович подчеркнула, что соотношение госпитализированных и выписанных в России можно назвать благоприятным и страна действительно вышла на плато.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (22)

os9165
Даже за очень большое бабло, писать такой бред - себя не уважать.

Надо же, до некоторых только сейчас дошло, что такие "противоэпидемические меры" при респираторной инфекции - как мертвому припарки.

Меня старая Проституция вполне устраивает - они ей прекрасно подтираются и воруют из бюджета... можно подумать что от своего обнуления - страну не будут ждать очередные 20 лет ЗАСТОЯ.... вспоминаю шутку из КВН при СССР - мы тогда все стояли и голосовали ЗА, те времена так и называются - времена ЗА СТОЯ... =)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор