01.06.2020 17:47
3

Лосята и утята выходят на дороги, не ознакомившись с ПДД

В соцсетях участились сообщения о встрече с животными и птицами на дорогах. Они выводят потомство, а у лосей начался сезон миграции. Автомобилистам нельзя терять бдительность.

Петербургский зоолог Павел Глазков встретил лосёнка на проселочной дороге в Ленинградской области, когда возвращался из Нижне-Свирского заповедника. Малыш позволил себя немного поснимать, но потом испугался, пробежал около ста метров, зашёл в лес и замер у обочины.

Фото: Павел Глазков / vk.com/kazdoytvaripopare
Фото: Павел Глазков / vk.com/kazdoytvaripopare
Фото: Павел Глазков / vk.com/kazdoytvaripopare
Фото: Павел Глазков / vk.com/kazdoytvaripopare
Фото: Павел Глазков / vk.com/kazdoytvaripopare

В конце весны лосихи рожают одного, иногда двух лосят, которые уже через полчаса могут стоять на ногах, рассказывает Глазков 1 июня в своём канале «Каждой твари по паре». Матери выращивают детей в одиночку, самцы не помогают. При первой же опасности самка старается увести с собой хотя бы одного малыша, второй в это время затаивается. Встретив одинокого лосенка, люди нередко берут его с собой, думая, что он остался без матери, но делать этого нельзя! Увидев затаившегося малыша, надо быстро уйти, и через какое-то время придёт мать и уведёт его. Приближаться к лосёнку крайне опасно. Лосиха самоотверженно защищает своих детей и острым копытом может нанести удар вплоть до смертельного, в этой ситуации она нападает даже на медведя.

Лосята остаются с матерью до года. В конце весны, после рождения нового потомства, самка отгоняет от себя годовалых детей, и они начинают самостоятельную жизнь. Именно такие молодые и неопытные лоси летом часто попадают под колеса автомобилей. Ежегодно в нашей области от столкновения с автотранспортом погибает более 150 этих животных.

Так, вчера лося видели на поле между Буграми и Мурино. «Побаивался людей и кружил, не зная, куда податься», — рассказывают очевидцы в паблике «Неизданное | ДТП и ЧП | Санкт-Петербург».

Другие типичные для весны и начала лета «участники дорожного движения» — утки с утятами. Вчера автомобилисты помогли такому семейству перейти дорогу на Выборгском шоссе, пишет «Дорожный инспектор».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

ProstoZloy
Наряду с лосятами и утятами на дорогах стало больше велосипедят и пешеходенят. Знание ПДД у всех на одном и том же уровне.

onotolich
- За что льва выгоняют из прайда? - За нарушение УК РФ. - Чувак, это львы, они не знают УК РФ. - Незнание закона не освобождает от ответственности.

Тетка молодец, не пожалела времени помочь утиному семейству.)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор