31.05.2020 18:25
12

В МИД напомнили властям США о недопустимости полицейского произвола в отношении журналистов

Департамент информации и печати МИД России выразил возмущение по поводу нападения полиции Миннеаполиса на корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева. Официальный комментарий размещен на странице ведомства в Facebook 31 мая.

«Считаем неприемлемым использование сотрудниками американских правоохранительных органов спецсредств — резиновых пуль и слезоточивых аэрозолей — против представителей СМИ после предъявления ими пресс-карты, — комментирует ведомство события в штате Миннесота. — В частности, расцениваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, несмотря на идентификацию его в качестве журналиста». В МИД напомнили властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех.

«Настоятельно призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО должным образом отреагировать на этот произвол», — подчеркнули в ведомстве.

Как ранее сообщала «Фонтанка», в американском городе Миннеаполисе, где уже несколько дней продолжаются массовые беспорядки и введен комендантский час, полиция открыла огонь резиновыми пулями по журналистам.

Протесты вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Видеозапись задержания Флойда, которому сотрудник полиции надавил коленом на шею, была опубликована в Интернете 25 мая. Полицейский не реагировал на слова задержанного о том, что ему трудно дышать. В результате мужчина скончался в больнице.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

260584991
Вообще-то американские полицейские всё правильно делали. Они действовали согласно международным обязательствам об «обеспечению ... равного доступа к информации для всех». Они видимо понимали что "РИА Новости" уж никак не заинтересованы в обеспечении равнозначного и непредвзятого доступа к информации, и что лучший способ объективно освещать события — это изгнать оттуда корреспондентов Первого, ВГТРК, ну и прочих кремлепропагандосов. Может спреем в лицо и не надо было, но вот плюнуть точно стоило бы. Да так ещё что бы под камеру

Annonym
ДА Наверно Прессу типа Фонтанки во Власти Читают только програмнные Комплексы .
А если Серьезно то народная Мудрость Гласит "Не Фиг пенять на Соседа когда у самого Рыльце в Пушку" это я к тому что Вы сначала Объясните Сотрудникам Силовых Ведомств России о Недопустимости произвола и Беспредела не только к Журналистам но и К обычным гражданам а потом уже что то Американцам и Другим Странам Говорите .
А пока Наши "Доблестные" Сотрудники продолжают Совершать Беспредел по Отношению к Журналистам Яркий Пример Голунов и также Обычным Гражданам при этом не Неся никакого Наказания в виде Лишения Свободы это все как говорится " Метать Бисер перед Свиньями" .

veteran78
Не , все же американцы более дисциплинированные чем россияне. Вот сколько не смотрел а ни одного пластикова стаканчика брошенного в полицию не увидел.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор