29.05.2020 21:42
10

Проект нового КоАПа снова переписали. В него добавили бесплатных адвокатов и штрафы за парковку на газонах

Минюст после очередного этапа публичных обсуждений представил общественности проект переписанного кодекса об административных правонарушениях и его процессуальной версии. В нем оставили презумпцию невиновности и добавили «муниципальные» штрафы за парковку на газоне.

Текст был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 29 мая, Минюст у себя на сайте расписал к нему пояснения. Из предыдущей, апрельской версии, в него вошли презумпция невиновности, предупреждения вместо штрафа для впервые нарушивших и общий срок давности дел. Кроме того, учли необходимость дать полномочия полиции составлять протоколы за ночной шум, рассматривать такие дела будут мировые судьи. В настоящее время наказания по закону о тишине предусмотрены на уровне регионов, а значит и штрафовать могут только чиновники, чей рабочий день заканчивается в шесть часов вечера.

На уровне страны, исходит из текста проекта, устанавливаются и штрафы за испорченные внутридворовые клумбы и газоны, сейчас следят за этим сотрудники администраций муниципальных образований. Так, новая статья 16.10 предусматривает штрафы до 3 тыс. рублей за брошенные во дворах старые машины, до 2 тыс. рублей - за мойку автомобилей во дворе, до 4 тыс. рублей - за парковку на газонах и до 2,5 тыс. рублей - за парковку на детских и спортивных площадках.

В процессуальную версию добавили обязательного адвоката, если по статье нарушителю грозит административный арест - в случае, если своего защитника нанять у гражданина нет, адвокат ему предоставляется бесплатно. Также предусмотрена возможность возместить моральный вред после незаконного привлечения к ответственности.

Послабления для бизнеса заключаются в нескольких новых положениях. Например, срок административного запрета деятельности с максимальных 90 суток сокращается до 30. Также предусмотрено, что в случае, если к предпринимателю пришла внеплановая проверка и нашла нарушения, то рассматривать протоколы и назначать наказание тот же проверяющий орган права не имеет. Исключается возможность привлечения юрлица и административного лица предприятия за одно и то же нарушение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

И еще, а они подумали, кто будет муниципальным сотрудникам предъявлять документы на машину и паспорт и что интересно они смогут сделать если граждане откажутся это делать !? Пустой закон, бред !

Одно хорошо, за нарушение тишины будет полиция штрафовать, а остальное ..................., наверное над остальным думал Медведев, главный " юрист " страны !

Куда "вошла" презумпция невиновности, если она из ныне действующего КоАП и не выходила?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор