Комментарии материала

29.05.2020 15:19

В дом Божий теперь только в маске. Роспотребнадзор подготовил рекомендации для храмов во время пандемии

Читать материал
Комментарии (4)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
мне одному интересно, как будет соблюдаться рекомендованная дистанция в 1.5 метра во время таинства исповеди? чиновники это себе как представляют? сами-то давно внутри церквей-то бывали, чтобы такой бред писать? я не в плане религии, я в плане того, как это проводится и где.... хоть бы изучили этот вопрос, прежде чем писать.... священники с бородой в маске и перчатках с кадилом - это тоже что-то несуразное...
1 ответ

Прошу прощения, вы не с той точки зрения рассматриваете таинство исповеди. Суть его, как объясняют нам богословы, — не в самой процедуре исповеди в грехах, а дарованном Богом прощении и отпущении этих грехов. Ведь если человек болен и лежит в реанимации в инфекционном стационаре, он тоже не сможет прийти в храм и пообщаться со священнослужителем. Поэтому Ватикан, например, издал специальное распоряжение, разрешающее священникам отпускать грехи сразу большому числу людей, соблюдая при этом социальную дистанцию, — например, священник, стоя на пороге больницы и не входя в неё, может, используя даже громкоговоритель (да, представьте себе) отпустить грехи сразу всем пациентам и врачам, находящимся в этой больнице. Или отпустить грехи сразу всем прихожанам, посетившим богослужение.
Кроме того, уже практикуются исповеди с использованием Zoom и даже обычного телефона. Внутри церквей в исповедальнях ставят стул для прихожан на расстоянии полтора метра от священника.
Так что всё решаемо.

Странные рекомендации.
Кроме соблюдения дистанции ещё и бриться всем священникам?
Борода и усы резко снижают эффективность масок и респираторов.

а как икону и мощи теперь лыбзать?

Все дискуссии