28.05.2020 22:50
8

Двенадцать в минус. Минэкономразвития России посчитало падение ВВП страны, ушедшей на апрельскую самоизоляцию

ВВП в апреле 2020 года по оценке Минэкономразвития России, снизился на 12,0% в годовом выражении, сообщается в докладе "Картина деловой активности", обнародованного вечером 28 мая.

"Введение с 30 марта режима нерабочих дней на территории России в целях борьбы с распространением новой короновирусной инфекции, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах – торговых партнерах обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг. Снижение ВВП за 4 месяца оценивается на уровне -1,9%", - сообщает министерство.

Наибольший спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос, считают в МЭР. "Существенный вклад в снижение ВВП в апреле внесло падение в сфере потребительских услуг. Объем платных услуг, предоставленных населению, сократился в апреле на 37,9%, что связано с

ограничениями деятельности в сфере досуга, культуры и спорта, а также бытовых услуг", - считают в министерстве.

Снижение оборота розничной торговли на -23,4% в наибольшей степени обусловлено падением в сегменте непродовольственных товаров, в том числе продаж новых легковых автомобилей (-72,4% к апрелю 2019, по данным Ассоциации европейского бизнеса). Менее существенное снижение наблюдалось по обороту продовольственных товаров – на 9,3% к апрелю прошлого года.

По оценке Минэкономразвития России, снижение оборота в торговле замедлится уже во II квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, связанных с

распространением новой коронавирусной инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

"Снижение ВВП за 4 месяца оценивается на уровне -1,9%"
1,9% ... 12% ...
Журналисты Ф-ки нащупывают дно в арифметике.

krasnonosov
Это еще цветочки. Ягодки для всех впереди. И живой позавидует мертвым.

Brit
Номинальный ВВП России в апреле оказался на 28% ниже аналогичного показателя год назад, следует из данных, опубликованных на сайте Минфина. Две трети падения пришлось на карантин, треть — на падение нефтяных цен.

Левая рука зачёсывает, что падение 12%, правая, что 28. Кому верить-то?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор