28.05.2020 13:58
13

В Госдуме предлагают сажать на 10 лет за пропаганду наркопотребления в Интернете

Члены комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ разработали законопроект, ужесточающий наказание за пропаганду употребления наркотиков. Если склонение к приему веществ, изменяющих сознание, проиходит с помощью Интернета, то сесть можно будет на 10 лет. Об этом сообщает 28 мая ТАСС.

Законопроект фактически дополняет часть 2 статьи 230 Уголовного кодекса РФ, в которой устанавливается наказание за склонение к употреблению наркотиков и психотропных веществ. После принятия документа там появится новый квалифицирующий признак — «с использованием информационно-коммуникационных сетей, включая сеть Интернет».

«За совершение такого преступления будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Одновременно вводится повышенная ответственность за любую пропаганду наркопотребления, повлекшую по неосторожности смерть двух или более лиц, — лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового», — сообщает агентство.

В пояснительной записке авторы поправок давят на то, что наркоситуация в РФ в течение последних трех лет оценивается как тяжелая. А принятие законопроекта поможет противодействовать массовому склонению к наркопотреблению с использованием Интернета.

Верховный суд РФ в официальном отзыве одобрил инициативу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Petr7
а нормально. жаль не "вышку"

Pilat
Вот когда примут закон по которому будут сажать тех, кто поддерживает нацистов незалежной, я буду аплодировать.
А это...фигня.

Недавно видео смотрел, где полиция оформляла за пропаганду наркотиков продавщицу, которая носки с изображением листа конопли продавала. А теперь будут сажать и тех, кто запостит картинку таких носков в интернете. Эффективность нашей власти просто феерична.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор