28.05.2020 11:50
4

Эксперты СПбГУ: В 60 % случаев российские родители жестоки к детям из-за пристрастия к алкоголю

В России в трех из четырех случаев за жестокое обращение с детьми осуждаются матери, а больше половины подобных преступлений связаны с употреблением алкоголя родителями. Об этом сообщается в исследовании учёных Санкт-Петербургского государственного университета, проведённом к Международному дню детей и опубликованном 28 мая.

Юристы изучили 222 приговора, вынесенных в 2016–2019 годах российскими судами по делам о преступлениях, предусмотренных 156-й статьей Уголовного кодекса «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

«Оказалось, что в 55 % случаев преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ, было связано с применением к ребенку физического насилия, начиная от лишения свободы и заканчивая умышленным причинением смерти. Кроме того, жестоким обращением с несовершеннолетним суды признают содержание его в антисанитарных условиях (31 % случаев), плохое питание (52 % приговоров), отсутствие заботы о здоровье, необращение за медицинской помощью и ненадлежащий уход за больным ребенком (32 % приговоров), а также длительное оставление несовершеннолетнего без присмотра (22 % случаев)», — рассказали в университете.

В трех приговорах суды признали жестоким обращением ситуацию, когда ребенка заставляли выполнять тяжелую работу, в двух приговорах — невмешательство родителя в конфликт, когда другой взрослый применил к несовершеннолетнему насилие. В одном из случаев суд признал жестоким обращением наряду с общим негативным поведением матери запрет для ребенка встречаться со своим отцом.

По результатам исследования ученые выявили самый типичный случай ненасильственного жестокого обращения с несовершеннолетним — это неподобающее поведение матери, злоупотребляющей спиртными напитками, которая тратит все деньги на алкоголь и не занимается воспитанием ребенка, содержит его в антисанитарных условиях и не заботится о его здоровье. Чаще всего в таких случаях у ребенка есть заболевания и ему необходима медицинская помощь, но родители за ней не обращаются.

«В ходе анализа приговоров эксперты СПбГУ пришли к выводу, что в 76 % случаев за жестокое обращение с несовершеннолетними по статье 156 УК РФ осуждаются матери, в 23 % — отцы», — рассказал автор исследования, руководитель Центра по изучению проблем домашнего насилия СПбГУ профессор Владислав Щепельков. Эксперты отмечают: вряд ли это связано с большей жестокостью матерей, на самом деле дети просто чаще живут именно с мамой. В приговорах не всегда отражается, воспитывается ребенок в полной семье или только одним родителем, но там, где такая информация есть, в основном речь идет о матерях-одиночках.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

vivich
формулировки в заголовке как обычно можно трактовать по-разному
"родители жестоки к детям из-за пристрастия к алкоголю"
пристрастия детей к алкоголю?

gencon
А есть причины, чтобы родители вели себя по другому? Образование, самооценка, статус гражданина в РФ стремятся к нулю. У нас в России гражданин США имеет больше прав, чем россиянин.

пора объявлять "сухой закон" и заодним "антитабачный закон"... осталось только найти того, у кого найдутся стальные яйца, чтобы это организовать... намордники на всех уже надели, осталось отучить от вредных привычек и посадить на цепь...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор