27.05.2020 12:34
23

Летним кафе готовят вольницу. Смольный хочет дать послабления общепиту, пострадавшему от коронавируса

Сезонные кафе в Петербурге могут заработать с середины июня. Чтобы компенсировать ресторанам вынужденный простой, чиновники хотят избавить их от лишних согласований. Дело за малым — поправить Земельный кодекс.

Фото: ККИ / архив

Смольный намерен упростить порядок размещения летних кафе. Как следует из проекта постановления (копия есть в распоряжении издания), стационарным ресторанам могут разрешить ставить выносные столики и зонтики «без оформления земельно-правовых отношений». На такие послабления чиновники идут «в целях реализации антикризисных мероприятий», говорится в документе. Предполагается, что такой порядок будет действовать до конца 2020 года.

Сейчас для установки летнего кафе предприниматель должен заключить с городом договор на размещение нестационарного торгового объекта (НТО). Такую процедуру нужно пройти как для отдельного сезонного заведения, так и для уличных столиков при обычном ресторане. При этом сначала нужно согласовать с чиновниками внешний вид и получить одобрение ряда других ведомств. Сложность и длительность процедуры не раз вызывала критику бизнес-сообщества.

По данным «Фонтанки», разработчиком проекта постановления выступил комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. В самом ведомстве не ответили на момент публикации на запрос. Но информацию о том, что КППИТ разрабатывает порядок упрощенного согласования летних кафе, подтвердил чиновник из экономического блока правительства. «Это компенсационная мера для общепита, пострадавшего из-за [антикоронавирусных] ограничений», — сказал он. «Власти будут помогать — развивать уличную торговлю, также мы упростим подходы к размещению террас», — ранее заявлял в эфире канала «Санкт-Петербург» вице-губернатор Евгений Елин.

В соответствии с проектом постановления, под сезонными кафе понимается «совокупность элементов малых архитектурных форм», не являющихся нестационарными торговыми объектами и объектами капитального строительства. Ставить их будет можно «на земельном участке, смежном с земельным участком под стационарным предприятием общественного питания». Для этого будет достаточно уведомить КППИТ за три дня до начала работы, сообщив ведомству место, срок размещения и площадь кафе. В течение тех же трех дней комитет уведомит администрацию района и комитет по контролю за имуществом, ответственный за борьбу с незаконной торговлей.

Правда, для этого придется выполнить несколько условий. Во-первых, соблюдать требования безопасности, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, государственные стандарты и иные установленные нормативными правовыми актами РФ и Петербурга требования.

Во-вторых, площадь сезонного кафе не должна превышать площадь стационарного заведения, при котором оно размещается. В-третьих, оно не должно нарушать права собственников и правообладателей соседних помещений и зданий и оставлять 1,5 метра от тротуара для пешеходов и коммунальной техники.

Столики придется убрать, если на участке выполняются работы на инженерных сетях. При этом КППИТ должен уведомить ресторан о необходимости демонтажа за 14 дней до начала таких работ. В случае аварии уведомление производится незамедлительно.

Также владелец заведения будет нести ответственность за любые нарушения правил безопасности, а также за неисправности и аварийные ситуации, возникшие в ходе работы сезонного кафе. Вероятно, сюда входит и несоблюдение требований режима повышенной готовности. Так, по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ бизнесу грозит штраф до 500 тысяч рублей. Такое взыскание можно применить, если заведение не будет выполнять санитарные правила (например, соблюдение положенной дистанции) или если будет доказано, что посетитель заразился коронавирусом именно там.

Правда, для того чтобы летние кафе смогли воспользоваться упрощенным режимам, Смольному придется в очередной раз скорректировать постановление 121, регулирующее жизнь Северной столицы во время пандемии. Действующие запреты на все формы общепита, за исключением столовых при предприятиях, доставки и работы навынос, установлены до 31 мая. По информации «Фонтанки», сейчас чиновники обсуждают перспективы начала выхода из режима ограничений. Два источника, близкие к координационному совету по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, отметили, что запуск первого этапа с 1 июня маловероятен, но в качестве возможной даты рассматривается 15 июня.

«Прорабатывается возможность разрешить работу летних кафе с соблюдением социального дистанцирования и прочих эпидемиологических требований», — сообщил один из собеседников издания. Оптимизм участникам КС внушает уменьшение ежедневного прироста заболеваний и увеличение числа выздоровевших. «Пока динамика основных показателей хорошая; если она сохранится, можно приступать», — сказал он. Роспотребнадзор в своих рекомендациях не говорит отдельно о летних кафе, а возобновление работы общепита разрешает лишь на третьем этапе снятия ограничений. Впрочем, по словам собеседника, советы санитарного ведомства носят рамочный характер и порядок может быть пересмотрен. Примеры уже есть. Так, в Севастополе летние кафе заработают с 1 июня. Но изменение порядка согласования не связано напрямую с послаблениями. «Это два параллельных процесса», — сообщил источник «Фонтанки».

В комитете имущественных отношений, который сейчас заключает договоры на установку летних кафе, сообщили, что законопроект об уведомительном порядке не получали. Но в реалистичности инициативы усомнились.

«Согласно Земельному кодексу РФ землепользование государственными участками не может осуществляться «без оформления земельно-правовых отношений». То есть размещение летних кафе без правоустанавливающих документов, будь то договор или разрешение, невозможно», — отметили в пресс-службе.

Нельзя забывать и про иные требования федерального законодательства, например в вопросах безопасности, считают в КИО. «В частности, если объекты будут установлены на инженерных сетях, в пределах треугольников видимости на нерегулируемых перекрестках, вблизи объектов с охранным статусом и так далее, без согласования профильных ведомств, это будет небезопасно даже для самих граждан. Из данного проекта непонятно, кто будет проверять кафе на соответствие необходимым требованиям и кто будет нести ответственность, если вдруг что-то произойдет», — рассуждают в ведомстве.

По данным ГКУ «Имущество Петербурга», сейчас у рестораторов Северной столицы 555 действующих договоров на размещение летних кафе, что лишь немногим меньше, чем год назад (581). В 2019 году бюджет города получил 166,8 млн рублей арендной платы, в 2020 году ожидались поступления в размере 175,9 млн рублей.

Рестораторы уже начали монтировать свои веранды. В частности, такие конструкции установило кафе «Счастье» на улице Рубинштейна, Stroganoff Steak House на Конногвардейском бульваре, приступила к сборке конструкции «Якитория» на площади Островского. Как отметили в КИО, при наличии договоров рестораторы могут монтировать свои террасы. Но вопрос возможности их использования — в компетенции эпидемиологических служб.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Фото: ККИ / архив
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

readonly
Предлагаю ставить летние террасы не на тротуаре, а на проезжей части. Оставить 3 метра для машин и хорошо! :)

Штиль
В городе возможны открытые кафе только в зелёной зоне, а не под выхлопными газами и пылью с тротуаров.

Интересно, неужели найдутся отважные кто будет в них жрать.
И раньше то это было далеко не безопасно!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор