27.05.2020 00:23
1

Археологи нашли одну из самых древних настольных игр в мире. Предшественнику хнефатафла около 1700 лет

Археологи из Бергенского университета в Норвегии обнаружили настольную игру возрастом около 1700 лет. Об этом сообщается на сайте ArchaeologyNewsNetwork.

В небольшой могиле на западе Норвегии — в районе древнего кургана Итре-Фоссе неподалеку от города Альверсунд — ученые нашли фишки и игральные кости. Захоронение, судя по всему, принадлежало не слишком богатому скандинаву — видимо, и игра была доступна многим. На этом месте хоронить умерших начали еще с раннего Железного века. Могила с «настолкой», по оценке ученых, возрастом примерно в 1700 лет.

От игры сохранились 18 фишек и игральный «кубик», который по форме ближе к параллелепипеду.

Ученые уверены, что это фрагменты настольной игры, но как в нее играли, пока непонятно. Очевидно, существовало и поле, по которому двигали фишки, однако оно не сохранилось. Археологи предположили, что нашли предшественника популярной у викингов игры хнефатафл. Она отдаленно напоминала шахматы или шашки, только с упрощенными правилами и своим «сюжетом»: один игрок нападает на лагерь конунга (короля викингов), второй защищается. Главная задача «конунга» - сбежать, его противников — не дать ему этого сделать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

261706811
Древняя игра - это го, о ней исторические источники упоминают с большой точности уже 2500 лет назад, но многие историки сходятся в том, что игре может быть более 3000 лет. При этом глубина игры в миллиарды раз больше, чем 3 камешка и палка)))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор