26.05.2020 19:16
20

Минтранс рассказал, как общественный транспорт будет выходить из эпидемии. На первом этапе в автобусе нельзя будет сидеть рядом

Министерство транспорта разработало методические рекомендации для общественного транспорта в условиях эпидемии и выхода из нее. Переключать с одного режима на другой будут региональные власти по согласованию с санитарными врачами.

Документ опубликован на сайте Минтранса 26 мая. По сообщению министерства, он согласован с Роспотребнадзором. Как говорится в рекомендациях, они различаются для трех режимов: ограничений, связанных с распространением инфекции, режима повышенной готовности (то есть стабилизации) и штатного.

В частности, для наземного транспорта на остановках и автостанциях мероприятия в режиме ограничений выглядят так: профилактическая дезинфекция воздуха, поверхностей и вентиляции утром и вечером; протирка поручней и окон билетных касс раз в 2 часа; минимизация продажи билетов за наличные; размещение кожных антисептиков и социальной разметки; использование персоналом СИЗ со сменой маски раз в 2–3 часа; использование СИЗ пассажирами; термометрия пассажиров; продажа СИЗ в вендинговых аппаратах и билетных кассах; питание на автовокзалах только навынос. В режиме стабилизации дезинфекцию проводят уже раз в сутки, продажа СИЗ не регламентируется, а замер температуры происходит по инициативе пассажиров. В штатном режиме остается дезинфекция и протирка поручней, остальное не регламентируется. Примерно так же выглядят рекомендации для станций метро.

Если говорить о передвижении, то в наземном транспорте на первом этапе требуются: дезинфекция два раза в сутки; социальное дистанцирование, в том числе запрет садиться на соседние места; минимизация наличных и отказ от продажи билетов в салоне; проветривание; использование СИЗ. В режиме стабилизации рассадка пассажиров не регламентируется. С полным перечнем можно ознакомиться в приложенном файле.

Напомним, ведомства не первый раз публикуют рекомендации по выходу из эпидемических ограничений для различных отраслей. Они появляются на сайте Роспотребнадзора с конца апреля. О том, во что это может обойтись бизнесу, читайте в материале «Фонтанки». Также уже даны и рекомендации для пассажирских авиаперевозок.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

261216901
Электрички поотменяли и теперь каждая битком набита. Вот вам и "сидеть по одному"!

SERGEY111
Неужели и после найдутся умники ратующие за ОТ и будут стараться загнать людей в набитые чахоточные газокамерные скотовозки заставляя их отказываться от личного транспорта ?

Pensioneer
Запретить кондукторам подходить к пассажирам ближе 1,5 метров...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор