26.05.2020 13:40

Публикуется на правах рекламы

Nobelius от ГК «ПСК»: дом в шведском квартале Петербурга

Знаете ли вы, что шведский исторический район Петербурга — это «Нобелевский городок» в Выборгском районе? Десятилетиями, в XIX и XX вв. представители известной шведской фамилии развивали эти кварталы, строили предприятия, жилые дома и социальные объекты.

Фото: ГК «ПСК»

Сейчас в этом историческом районе, по Выборгской ул. д.4, корп. 2, лит. А, возводится жилой дом бизнес-класса Nobelius от ГК «ПСК». В нем всего 86 квартир, двухуровневый паркинг, террасы, камины в холлах и многое другое. И его окружает не менее интересная, чем сам проект, история района.

Большой вклад в жилой и промышленный девелопмент локации внесли сыновья Иммануила Нобеля: Людвиг и Роберт, натурализованные шведы, которые провели в России почти всю жизнь. Вообще российская часть истории является одной из ярких и важных для всей промышленной династии Нобелей.

В исторических документах и энциклопедиях на шведском и английском языках Людвиг Нобель указывается именно как шведский по происхождению, но российский инженер и предприниматель, который покорил столицу Империи — Петербург, ставший в свою очередь обладателем крупного шведского наследия. Сын Людвига, Эммануэль, родился уже в Петербурге и продолжал дело отца и деда. В целом, Нобели реализовались в России гораздо больше чем в Швеции и стали российскими предпринимателями.

Братья Людвиг и Роберт вложили средства от процедуры банкротства отцовского предприятия в маленький завод Шервуда на Выборгской стороне. Так был основан Механический завод «Людвиг Нобель», положивший начало развития этой части Выборгского района такой, какой мы ее знаем сегодня.

Завод «Людвига Нобеля» был, как сказали бы сейчас, градообразующим. А точнее, районообразующим. Это крупнейшее машиностроительное предприятие в дореволюционной России было основано в 1862 г. Большому производственному кластеру требовалось большое обеспечение инфраструктурой. И в лучших традициях североевропейского подхода к работе с персоналом, братья Нобели развернули созидательную деятельность.

Историческая «шведскость»

Шведы подошли к решению рабочего вопроса, всячески заботясь о социально-экономическом успехе предприятия. Работа завода была налажена так, что каждый рабочий был заинтересован в успехе предприятия. Помимо сокращенного рабочего дня, отмены практиковавшихся в те времена обысков после работы и премиальных, для рабочих был выстроен комплекс из 13 жилых корпусов и здания школы. Все здания строились архитекторами В.А. Шретером, Р.Ф. Мельцером и Ф.И. Лидвалем в стиле северный модерн.

Это были и остаются чрезвычайно красивые и комфортабельные дома. Конечно, не каждому служащему завода выделяли трехкомнатную квартиру, а только тем, чья работа была необходима заводу — высококвалифицированным и потомственным.

В жилом городке много корпусов. Корпус № 7 также построен по проекту Ф, И. Лидваля. Корпуса № 3, 4, 5 построены по проекту В. А. Шретера, корпуса № 1, 2, 6, 9–15 — по проекту Р. Ф. Мельцера. Корпус № 9 занимала школа для детей рабочих и служащих завода, основанная 17 сентября 1901 года на средства семьи Нобеля в честь Э. Нобеля.

Здания «Жилого городка для служащих завода Л. Нобеля» охраняются государством.

Свидетельств присутствия Нобелей в Выборгском районе великое множество. На Лесном проспекте (до 1913 г. он был двумя магистралями — Нюстадтской и Межевой улицами) сохранились старинные здания, самые известные из которых это дома жилого городка завода «Людвиг Нобель», народный дом-библиотека Э. Нобеля, доходный дом Э. Л. Нобеля и особняк Э. Нобеля.

В 1917 г. предприятие было национализировано, и Нобели покинули Россию, оставив многочисленное архитектурное наследие. Об основоположниках района напоминает своим названием Нобельский пер., который идет параллельно Выборгской улице.

Именно здесь, на Выборгской ул, в центре шведского квартала Петербурга, строится ЖК Nobelius. Вообще эти кварталы известны и любимы ценителями архитектуры из-за целого ряда стилей, представленных на одной улице. Включая редкий неорусский стиль.

Фото: ГК «ПСК»

В окружении шведской истории Петербурга и многочисленных памятников архитектуры, рядом в выездами на крупные городские магистрали и в нескольких шагах от скверов, уже в 2020 г. появится ЖК Nobelius. Дом в стиле модерн строится ГК «ПСК» и уже возведен. Сейчас работы выполняются как внутри здания, так и на прилегающей территории, по части благоустройства.

В проекте 36 просторных планировочных решений на любой вкус.

Фото: ГК «ПСК»

Подробная информация о квартирах в наличии, ценах, ипотечных программах (включая льготную) — в офисе продаж, на Выборгской ул, 4.

Запись на персональную консультацию в очном или удаленном формате по телефону: (812) 640–38–38

В статье использованы материалы краеведческой статьи СПБГУ Централизованная библиотечная система Калининского района.

Справка о компании «ПСК»

ЖК Нобелиус — застройщик ООО «Виктория», проектная декларация на сайте http://nobelius.house/documents/

Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»
Фото: ГК «ПСК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор