25.05.2020 12:44
4

«Левада-центр»: Треть россиян заявляет о невозможности отстаивания своих прав

Каждый третий россиянин заявляет, что за последние пять лет лично сталкивался с нарушением своих прав. Об этом «Левада-центру» сообщили 30% респондентов. 67% граждан с нарушениями прав не сталкивались. При этом только 3% россиян считают, что отстоять свои права довольно легко. Треть россиян (34%) говорит, что защитить свои права обычному человеку в РФ «практически невозможно». Свежие данные опубликованы на сайте «Левада-центра» в понедельник, 25 мая.

Фото: скриншот с сайта levada.ru

Самым популярным институтом, куда граждане обращаются за помощью в случае нарушения их прав, остаётся МВД. 30% россиян когда-либо обращались за помощью к полицейским. Далее идут юристы (29%), суд (17%), приёмные чиновников и депутатов (9%) и правозащитники (8%).

При этом обращение в полицию с точки зрения положительного результата оказалось лишь на четвёртом месте. Лишь 34% смогли решить свою проблему полностью после общения с сотрудниками МВД. Юристы, правозащитники и суды помогают чаще. Соответственно 47%, 40% и 42% граждан смогли отстоять свои права полностью после обращения в эти институты.

Фото: скриншот с сайта levada.ru

Низкий процент обращения россиян к таким независимым структурам как правозащитные организации 70% граждан объясняют отсутствием информации о работе НКО, каждый десятый (9%) не верит в их способность помогать, каждый двенадцатый (8%) правозащитникам не доверяет.

Вместе с тем на вопрос «Что бы вы посоветовали в случае нарушения прав?» больше половины респондентов независимой от государства службы социологии (53%) ответили — обращаться к правозащитникам и юристам.

Опрос был проведен 24–27 апреля 2020 года среди 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше. АНО «Левада-центр» включена в список иноагентов Минюста.

Фото: скриншот с сайта levada.ru
Фото: скриншот с сайта levada.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

atty
Свои права отстаивать можно, даже сейчас, очень сложно но можно. Проблема в другом мне кажется, чтобы себя защитить, надо что-то делать, но как ни печально, Россия страна "терпил", люди ленятся куда-то идти, за что-то бороться, гораздо проще согласиться внутри себя, проматериться и стерпеть, ну или на крайний случай дойти например до полиции или по "старой советской" памяти до прокуратуры и написать заявление надеясь, что система сама всё сделает, только многие не понимают, что системе на них нас...ть и если сам что-то не сделаешь, то никому ты не нужен.

Какие права?Забудьте!Это Россия.Идите в суд.Нет оснований не доверять хорошим людям.Одни обязанности."Не смешно?Это Россия!"(С)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор