25.05.2020 12:21
16

РБК: Операторы связи пишут Мишустину о банкротстве из-за бесплатного доступа к «социально значимым сайтам»

Сразу четыре региональные ассоциации операторов связи обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с предостережениями о падении качества услуг и даже банкротстве провайдеров в случае принятия законопроекта о бесплатном доступе к социально значимым ресурсам. Об этом 25 мая сообщает РБК.

В частности, обращения направили представители ассоциации «Ростелесеть», которая объединяет 200 операторов связи РФ, «Областных телевизионных сетей» Ленобласти, Ассоциации телекоммуникационных операторов «АСТО» из Петербурга и Ассоциации операторов связи Владимирской области.

«Всегда были, есть и, по всей видимости, будут» абоненты, чьи потребности в использовании Интернета на 90 % покрываются 10–20 ресурсами, пишет глава АСТО Алексей Леонтьев. Таких пользователей 50 % от общего количества, и если эти ресурсы попадут в перечень социально значимых, эти клиенты могут полностью отказаться от платных услуг операторов, говорит эксперт.

«При этом переход даже 20 % абонентов на бесплатную услугу — это большая вероятность банкротства оператора связи, если только оператор не реализует существенное повышение стоимости услуг», — предупредил Леонтьев.

Общественное обсуждение инициированных президентом Путиным поправок в закон «О связи» завершается во вторник, 26 мая. С 1 апреля продолжается эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к некоторым ресурсам рядом крупных операторов. В перечень социально важных ресурсов попал 391 сайт: в том числе соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковые сервисы, новостные агрегаторы, сервисы доставки товаров и еды, электронная почта Mail.ru, «Яндекса» и Rambler.

По оценке Минкомсвязи, затраты операторов, которые не предполагается компенсировать, составят 5,7 млрд рублей. Сами операторы говорили, что инициатива властей обойдётся им в 150 млрд. В пресс-службе правительства заявили РБК, что «по результатам эксперимента будут сделаны выводы о том, какие расходы понесут операторы в связи с предоставлением нетарифицируемого доступа в Интернет к сайтам из реестра».

О том, что бесплатный доступ к социально значимым ресурсам разгонит темпы роста тарифов на услуги связи, мобильные операторы говорили ещё в середине марта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

.... врут, не краснея ...... тот-же Теле-2 ворует траффик даже если телефон выключен и деньги стрижёт за пакет, ему без разницы , использовал ты его или нет.

ryabina
Скажу на примере Теле2. Мало того, что оператор систематически, примерно раз в 6 месяцев поднимает стоимость своих тарифов, просто отправляя их в архив, теперь, с 1.06 мой тариф " все на связи 05.2012" превращается в Классический v1.3 с полной сменой условий. Раньше первая минута стоила 1.7 руб, со 2-й по 30-ю по 30 коп, далее все по 1.70. Теперь же все минуты, без исключения становятся по 1.3 руб. То есть разговор в 30 минут до 1.06 обходится в 10.4 руб, а с июня уже в 39 руб. И после этого они имеют совесть вякать о банкротстве? И еще: поднимать стоимость услуг в разгар серьезного падения доходов людей - верх цинизма. Или вы иного мнения, дорогой Теле2 ?

***_555
А можно мне тариф подешевле - без бесплатного доступа к пропаганде, без бесплатного роуминга в Хабаровске и без возможности смены номера?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор