Комментарии материала

25.05.2020 11:19

«Продавать себе в убыток по доброй воле никто не станет». Как рынок новостроек реагирует на коронавирус

Читать материал
Комментарии (27)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
В Санкт-Петербурге маржа застройщика на сентябрь 2019 года составляла 23.7%, а Фонтанка рассказывает байки о том, что они не могут двигаться по ценам.
3 ответа

Они все закредитованы по самое не хочу, так что вся маржа банкам достается. Но рынок не восстановится, так что не куда они не денутся будут и в минус продавать)

Это та маржа, которую спрятать не получилось. Рынок большой, всегда будут те, кто не хочет вложив по старым ценам, выйти с рынка последними без денег. И работники рынка, кому ничего не остается, кроме как крутить старую пластинку о «кризисе в отрасли, но итоговом стабильном росте цен». С лета (под видом сезонного студенческого спроса) они будут рассказывать о восстановлении. Дальше, для многих будет откровением, что цена на недвиж не всегда бывает в 1,5-2 раза больше кадастровой (ее можно в ЛК на сайте налоговой посмотреть), а может упасть до нее и там надолго заторчать. Квартиры будут покупать те, кто собирается в них жить. Такое же просветление уже началось у благородных рантье коммерческой недвижимости. На циане полно помещений в аренде с действующим арендатором — люди платят много ниже хотелок собственников, а новый арендатор все никак не приходит. Есть и принципиальные собственники, больше года управляющие пустым помещением. Нет уже старых цен и дальше не будет, «абидно, да!»

Да ФЪ заказали статью - она и сбацала! ))) Требования к качеству квартир постоянно растут и тот "комфорт", что был "типа круто" в 2000-2005 годах - сейчас тьфу, а люди всё на волне пишут вместе с АН "новый дом" - какой ОН НОВЫЙ, если ему 15-20 лет?! Так и тут "по доброй воле никто не будет" - ну и сидите со своим хламом 10-15 лет, как в кризис 1998 года ЛенСпецСМУ сидело ВСЁ В СВОИХ квартирах, а зарплату платить было нечем! Пусть сидят со своим барахлом и зарплату выдают, как раньше ЛенСпецСМУ выдавало смежникам - квартирами (правда тогда многие так выдавали), а потом начинались тёрки с давальческими квартирами у ГП и дольщиков... ))) Давайте-давайте- это не предметы первой необходимости, кому надо поснимают квартиры, а нет, так уедут - рынок вакансий после "сидения" сократиться - не до квартир будет, и выиграют ТЕ застройщики, кто поймёт ЭТО раньше других, иначе ещё и на налогах и содержании уже построенного, но непроданного попадут... )))

Судя по количеству публикаций, дела у продавцов идут неважно. Но, если учесть, что многие из застройщиков попали в список "стратегических", особенно им можно не волноваться.
1 ответ

Она на самом деле гораздо выше. Но реальная стоимость квадрата - тайна за очень многими печатями.

Фотография-трэш. До какого края надо дойти, что население самой большой по территории страны в мире едет в эти термитники..
1 ответ

Знаю это место. Это дома, стоящие прямо у метро Девяткино. Большинство горожан о жизни у метро может только мечтать, так что жителей этих конкретных домов жалеть не надо, многие позавидуют. Зато подавляющее большинство остальной новой застройки в Питере и на окраинах - полная печаль.

Думаю, надо больше этажей городить. 40. 50, а местами даже и 60!!! Расстояния м/у домами сокращать. Достаточно ширины тротуара, где могут двое во встречных направлениях разойтись. И подъездов- минимум 28-30 в каждом доме. При этом обязательно бывшие капустные и картофельные поля подключать к программе! Вот тогда дела пойдут на лад!
2 ответа

Какой ещё тротуар? Нос к носу! Поля? Да у нас вон, заводов полно, Красный Выборжец и прочие. Надо срочно всё внести и построить 100этажные дома!

Ганс-Дитрих Геншер
Какой ещё тротуар? Нос к носу! Поля? Да у нас вон, заводов полно, Красный Выборж ...
вообще-то Красный Выборжец уже сносят под жилье
так что надо другой завод искать

Те, кому жилье надо для самих себя - купят. А те, кто покупает для сдачи в найм - обломались! Рухнули все бизнес-планы! И остальные теперь подумают, стоит ли вкладываться в недвижимость, как объект инвестиций?

Фонтан рекламирует лояльных застройщиков за копеечку, естесснно.... Покупайте муравейнико-человейники, не прячет ваши денежки по банкам и углам...... На дешевое не смейте надеяться даже, Покупайте у барыг дорого, а то им будет бо-бо попа от банка И так далее...

И не важно, что рынок давно затоварен и перегрет. Зато как Фонтань старается отрабатывая гонорары :)
Все, баста. Умер "бизнес" на продаже копеечных человейников втридорога. Пройдет полгода-год, максимум полтора, и камеры во всех гетто типа Жмурино и Кудрятника будут скидывать за сколько угодно, лишь бы взяли.

Года с 2000-го читаю одно и тоже: 300 процентов прибыли, пузырь раздут, скоро всё лопнет, цены рухнут в 2-3-5 раз...
2 ответа

Не читайте за обедом советскую прессу, сколько раз вам говорили!

Да, про пузырь - смешно. Никакого пузыря не видно, видно обнищание людей, которые не могут себе позволить даже маленькую коморку.

PS: Если у народа денег на еду не будет - будут писать "пузырь на рынке еды лопнул" что ли?..

метры там копейки стоят.. а кто стоит за строительным бизнесом -- вот бы Вышенков взял и написал.. там все его дружбаны

В течении ближайших 6-9 месяцев, жильё ещё поражает за квадрат на 2-3%, в связи с тем, что ещё больше населения с нашей необъятной рванут к нам. Да будет временное снижение, но оно быстро нивелируется. Что касается инвестиций в купи/переуступи, всё так же будет выгодно, покупать и сдавать уже будет под вопросом. На данный момент второй способ вложения денег всё равно выгоднее, чем вложение на длительный срок в депозит.

Фотография очень в тему, в левом верхнем углу. Застройщик банкрот, больше ничего не построит.
2 ответа

В правом )

а что там?

Универсальный индес доступности жилья в мире: Price to income ratio - отношение стоимости средней (по западным меркам это 90 кв.м.) квартиры к годовому доходу семьи со средним достатком. В СПб он равен 15 годам (копить 15 лет, откладывая все деньги на жилье). В Мск - он уже 20 лет. Самое доступное жилье в России в Челябинске - всего 7 лет. Так что вэлкам в Челябинск...
В столице дружественой нам Венесуэлы он равен 150 годам. И что-то мне подсказывает, что Россия движется в том же направлении.
А в США в среднем этот индекс от 2-х до 7-и лет. В NY - 11 лет - и это максимум для Штатов.
См. полную статистику по городам на numbeo

Если цена метра на 20% ниже чем у основных застройщиков, то это может говорить о том, что застройщик не входит в картельный сговор)
А вообще застройщики сами себе наплодили конкуренцию со стороны частных предложений, рассказывая со всех углов о том как выгодно инвестировать в недвижимость и получили со своей стороны себестоимость, а со стороны частного продавца нужду в деньгах.

сами цены раздухи, а теперь это г-но никто не покупает =)))) не все хотят связать свою жизнь с 1 кубиком бетона

Так не продавайте. Можете жить сами в этих муравейниках, которых настроили на каждом углу.

Бетонометр стоит, столько, сколько за него может заплатить покупатель. Хотелки застройщиков никого не интересуют.

Все дискуссии